ПРАВО.ru
Процесс
3 декабря 2020, 10:44

Суд отправил московского следователя под домашний арест за поджог своего отдела

Максиму Митасову вменяют поджог следственного отдела в Новой Москве, в котором он работал. Пожар произошел в 2017 году.

Басманный районный суд Москвы отказался заключать под стражу следователя по особо важным делам Максима Митасова, обвиняемого по делу о поджоге следственного отдела по ТиНАО. Сотрудник СКР был отправлен под домашний арест до 30 января 2021 года, сообщает РБК.

Митасову было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ч. 3 ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Пожар в СК по Троицкому и Новомосковскому округам в поселке Газопровод произошел в 2017 году. Сгорели несколько кабинетов, в том числе те, в которых хранились уголовные дела.

Собеседник РБК рассказал, что следователь заплатил исполнителям 50 000 руб. за поджог. По словам Митасова, он пошел на это, чтобы «насолить начальству».

По факту случившегося было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога). Она предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы или принудительных работ на тот же срок.

Накануне следователя задержали сотрудники ФСБ. Все это время Митасов продолжал ходить на работу, а начальник отдела, с которым у него был конфликт, уже вышел на пенсию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться