ПРАВО.ru
Практика
17 декабря 2020, 18:58

ВС отменил сделку по увеличению уставного капитала

Участники общества увеличили уставный капитал в три раза, из-за чего доля Роберта Мусина сократилась с 70% до 23%. При этом Мусин тогда уже находился в личном банкротстве, поэтому финансовый управляющий оспорил сделку. Верховный суд встал на его сторону.

Роберт Мусин и Марат Загидуллин – участники «МР Девелопмент», уставный капитал которого составлял 1 млн руб. Большая часть (70%) принадлежала Мусину, остальное – Загидуллину. Первого признали банкротом как гражданина, ввели реструктуризацию. После этого на общем собрании банка решили увеличить уставный капитал в три раза. 2 млн руб. внес Загидуллин, то есть он получил почти 77% уставного капитала, а Мусин – только 23%. 

Сделка за семь лет до банкротства: можно ли ее обнулить

Финансовый управляющий Мусина попытался признать сделку недействительной. Он указал, что участники не получили на это разрешение. А переход мажоритарного контроля над обществом причинил вред правам кредиторов. Первая инстанция и апелляция признали недействительным корпоративное решение, а вот суд округа это решение отменил. 

Управляющий пожаловался в Верховный суд. Он указал, что нарушение требований п. 5 ст. 213.11 Закона о банкротстве о получении согласия финансового управляющего на совершение сделки по увеличению уставного капитала является «самостоятельным и достаточным» основанием для признании такой сделки недействительной (дело № А65-24096/2017). 

Экономколлегия проверила доводы жалобы и отменила постановление окружного суда. Также ВС признал недействительной сделку по увеличению уставного капитала «МР Девелопмента», а вопрос о возврате Загидуллину дополнительного денежного вклада вернули на новое рассмотрение в АС Рспублики Татарстан.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться