ПРАВО.ru
Практика
14 декабря 2020, 16:03

ФНС подготовила инструкцию по борьбе с фирмами-однодневками

Компании, которые сами выполнили работы, приписанные фиктивному контрагенту, смогут списать расходы на них вместо вычета НДС за фальшивую сделку.

Федеральная налоговая служба подготовила инструкцию по применению ст. 54.1 Налогового кодекса и борьбе с уходом от налогов с помощью фирм-однодневок. Как сообщает портал VTimes, который ознакомился с документом, сейчас документ проходит согласование в Минфине.

Согласно этой инструкции, недобросовестный плательщик всё равно вправе рассчитывать на налоговую реконструкцию после выявления подобных схем. Например, если компания заключила фиктивный контракт на проведение каких-то работ, но выполнила их сама, налоговый орган может учесть её издержки на это вместе с отказом от налогового вычета по договору. Для этого компания должна раскрыть подробности реальных сделок и операций и доказать понесённые затраты. Задача налоговиков – доначислить ровно столько средств, сколько бюджет потерял из-за незаконной схемы, указывает ФНС.

Налоговая служба также определяет признаки, по которым инспекторы смогут выявить подозрительные сделки и проверить, знал ли плательщик, что работает с фиктивным контрагентом.

Законная сделка должна:

  • быть реальной и выполненной в действительности;
  • иметь какую-либо деловую цель, кроме сокращения налогооблагаемой базы;
  • выполняться самим контрагентом или его подрядчиком.

Если установить, кто именно выполнил работы по договору, не удаётся, то вычет по НДС получить нельзя. Зато компания может списать выплату по контракту в убытки.

ФНС также перечисляет признаки участия компании в схеме ухода от налогов:

  • у неё нет подтверждения, что контрагент способен выполнить обязательства по договору;
  • она не может объяснить, на каких основаниях выбрала этого контрагента;
  • нет открытых данных о реальной деятельности контрагента;
  • сделка непрофильная, противоречит бизнес-стратегии компании или нарушает её внутренние правила;
  • цена контракта существенно отличается от рыночной на аналогичные товары и услуги.

В инструкции указаны и случаи, когда претензии к фирме предъявить нельзя. Речь идёт о ситуации, когда компания проявила должную осмотрительность, но, хотя заключила сделку с фирмой-однодневкой, не знала об этом. Налоговая также не должна реагировать на исключительно формальные нарушения, такие как недействительные подписи на части документов при нормальности сделки в целом.

Опрошенные порталом эксперты отметили, что при основанном на «деятельном раскаянии» подходе больше всего возможностей для получения вычета будет у организатора схемы. Именно у этой компании будут в полном объёме данные, которые потребуется предоставить налоговой. К тому же бремя доказывания ложится полностью на плательщика, указал управляющий партнер TaxAdvisor Дмитрий Косталыгин. Он предложил обязать налоговиков содействовать в сборе таких доказательств.

Косталыгин отметил, что раскрытие такой информации несёт и риски для бизнеса, ведь налоговые органы могут усмотреть в них признаки преступления и передать материалы в правоохранительные органы. Тем не менее новые инструкции могут защитить бизнес от необоснованных претензий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться