ПРАВО.ru
Практика
18 декабря 2020, 9:44

Банки предлагают ужесточить наказание за разглашение банковской тайны

По мнению участников рынка, действующее уголовное законодательство не отвечает существующим вызовам.

Ассоциация банков России (АБР) предложила дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей лишение свободы за незаконное получение финансовой информации и разглашение банковской тайны. Сейчас УК предусматривает в основном штрафы, лишение свободы – только в случае тяжких последствий, пишут «Ведомости».

По мнению председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в настоящее время уголовное законодательство не отвечает существующим вызовам. «Ассоциация предлагает увеличить сроки лишения свободы, а также расширить субъектный состав. Мы также предлагаем предусмотреть, что сам факт доступа к данным без соответствующих полномочий должен быть наказуем», – отмечает парламентарий.

Руководитель направления «Информационная безопасность и платежные системы» АБР Глеб Жижанов отмечает, что технический уровень информационной безопасности и защиты данных в банковской системе находится на высоком уровне, но техсредств защиты порой недостаточно, поэтому здесь на помощь должны приходить правовые меры. «Реальные сроки, запрет на профессию остановят часть людей от совершения преступлений», – полагает Жижанов.

Согласно действующему законодательству, сбор данных, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, наказывается штрафом до 500 000 руб. или равным годовому доходу осужденного, исправительными работами на срок до одного года, принудительными работами на срок до двух лет или же лишением свободы на срок до двух лет.

Незаконные разглашение и использование таких сведений без согласия их владельца лицом, которому такая информация была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом до 1 млн руб. или в размере заработной платы за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Если же такие действия были совершены из корыстной заинтересованности, то максимальное наказание может составить пять лет лишения свободы, а если они повлекли тяжкие последствия, осужденному грозит до семи лет лишения свободы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться