ПРАВО.ru
Практика
25 декабря 2020, 9:31

Американские правозащитники попросили отложить смертные казни

Свои подписи под обращением оставили более 20 000 человек.

Американская неправительственная организация Death Penalty Action направили и.о. главе Минюста и генпрокурора Джеффу Розену петицию с призывом отложить или отменить федеральные казни, запланированные до конца периода переходного правительства сообщают «Известия».

Правозащитники, в частности, отметили, что избранный президентом Джо Байден обещал упразднить смертную казнь на федеральном уровне. «Уходящий президент не должен проводить в жизнь повестку, противоречащую позиции новой администрации. Не должны этого делать и назначенные им чиновники, в том числе и те, кто временно исполняет обязанности назначенных им лиц», — говорится в петиции.

Отмечается, что после прошедших президентских выборов казни прошли 19 ноября, 10 декабря и 11 декабря. Еще три запланированы на 12, 14 и 15 января 2021 года.

В конце ноября министерство юстиции США разрешило проводить казни преступников, осужденных на федеральном уровне, любым легальным на территории того или иного штата способом. В некоторых из них разрешены отравление газом, казнь на электрическом стуле, а также расстрел.

По состоянию на утро пятницы, 25 декабря, обращение подписали около 20 500 человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться