ПРАВО.ru
Практика
18 января 2021, 10:16

ВС решил судьбу машино-места при банкротстве

Дольщику не дали включиться в реестр с требованием о передаче двух парковочных мест, а его требование трансформировали в денежное. Но Верховный суд согласился с доводами о том, что к машино-местам требование об ограничении площади нежилого помещения не применяется.

Андрей Андреев обратился в суд в рамках дела о банкротстве петербургского застройщика «Новая Скандинавия» (№ А56-96685/2015). Дольщик потребовал включить в реестр его требование о передаче двух квартир и двух машино-мест.

Как вернуть пропавшее имущество банкрота: разъяснение ВС

Первая инстанция решила, что требование о передаче машино-мест должно быть трансформировано в денежное, потому что положения банкротного закона (ст. 201.1, 201.7), направленные на социальную защиту прав участников строительства, не могут быть применены к нежилым помещениям.

Апелляционный суд принял новое решение и указал, что к спорным правоотношениям по передаче машино-мест подлежат применению правила о передаче жилого помещения. Суд округа с этим согласился, но отметил, что по банкротному законодательству под нежилым помещением понимается помещение, площадь которого не превышает семи квадратных метров. А поскольку площадь спорных машино-мест превышает такую площадь, то требование в этой части действительно нужно трансформировать в денежное и только после этого включить в реестр.

Андреев пожаловался в Верховный суд. Дольщик уверен, что к машино-местам требование об ограничении площади не применяется. С этим согласились судьи экономколлегии, которые отменили решение окружного суда и «засилили» позицию 13-го ААС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться