ПРАВО.ru
Законодательство
19 января 2021, 12:27

ВЭБ.РФ может стать арбитражным управляющим

Госкорпорация развития может стать вторым после АСВ юридическим лицом, которое вправе выполнять такую функцию. Другим госкорпорациям в этом отказали.

Минэкономразвития предлагает наделить ВЭБ.РФ правом выступать в качестве корпоративного управляющего по делам о банкротстве определенных категорий должников. Такая норма установлена в новой версии разработанного ведомством законопроекта о реформе института банкротства, сообщил «Коммерсант». Ранее проект документа давал такие полномочия другим госкорпорациям развития, но это предложение вызвало критику.

ВЭБ.РФ сможет выступать корпоративным управляющим как напрямую, так и через специально созданные для этого дочерние компании. Такие «дочки» будут не вправе заниматься одновременно предпринимательской деятельностью.

Конкретный список категорий должников, корпоративным управляющим для которых сможет стать госкорпорация развития, определит правительство.

Первоначально МЭР предполагало наделить аналогичными полномочиями «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех». Ранее государственно-правовое управление президента указало, что это может привести к конфликту интересов. В результате из новой версии законопроекта этот пункт убрали, и теперь эти госкорпорации могут только создавать «дочек» с функциями корпоративных управляющих, но не брать эту роль на себя непосредственно.

Масштабная реформа института банкротства, которую предлагает МЭР, призвана увеличить количество восстановившихся должников.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться