ПРАВО.ru
Практика
19 января 2021, 17:08

РБК: покупка Сбербанка правительством спасла рынок слияний от обвала

Без этой сделки, считают бизнес-аналитики, рынок сделок M&A мог упасть до 18-летнего минимума.

Сделка по приобретению государством контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка обеспечила рекордный рост российского рынка слияний и поглощений (M&A) в 2020 году. На эту покупку пришлось более 70% от суммы всех сделок в денежном выражении, пишет РБК со ссылкой на ежегодный обзор Refinitiv.

«Сделка стоимостью $33,9 млрд оказала огромное влияние на объем российского рынка M&A в 2020 году. Благодаря ей сумма объявленных сделок на рынке слияний и поглощений с любым российским участием выросла до четырехлетнего максимума. Количество анонсированных сделок в 2020 году, наоборот, сократилось на 17%, до 774 – минимального значения за 14 лет», – говорится в обзоре.

Аналитики подсчитали, что общая сумма сделок с любым российским участием за прошлый год составила $46,7 млрд. При этом указывается, что без покупки Сбербанка рынок упал бы до минимума 2002 года – тогда он оценивался в $8,8 млрд.

Второй по размеру завершенной сделкой в 2020 году стал выкуп En+ своих акций у ВТБ за $1,58 млрд, взятых в кредит у Сбербанка. В список также вошли два этапа сделки по покупке компанией «А-Проперти» проекта по разработке Эльгинского месторождения угля у владельца «Мечела» Игоря Зюзина (51%) и у Газпромбанка (на $1,261 млрд и на $593 млн соответственно).

Сделка по продаже Романом Абрамовичем и партнерами золотодобытчика Highland Gold тоже заняла две позиции в рейтинге крупнейших. Еще одним крупным приобретением стала приватизация «Трансконтейнера» группой «Дело», которая обошлась в $1 млрд.

В топ-10 есть лишь одна сделка, в которой участвует иностранная компания без российских корней, – в ноябре норвежская Equinor за $550 млн купила у «Роснефти» 49% в «Красгеонац», владеющей лицензиями на месторождения в Восточной Сибири.

В целом, как указывает Refinitiv, сумма сделок по поглощению российских компаний иностранными выросла на 13%, до $5 млрд, а сумма сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных сократилась на 28%, составив $663 млн.

По мнению партнера юридического дивизиона Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Павла Русецкого, сделку по приобретению Сбербанка нельзя рассматривать как рыночную, поскольку ее причины носят фискальный характер.

«В остальном рынок показал весьма ожидаемый тренд, который, предположительно, продолжится и в 2021 году. Причины для него понятны: в условиях продолжающегося экономического кризиса лишь небольшое количество активов готовы продемонстрировать положительную динамику и привлекательность для инвесторов», – пояснил Русецкий.

По его словам, падение рынка M&A взаимосвязано с ростом числа дел о несостоятельности, который удалось приостановить только введением моратория на банкротства. Это говорит о присутствии на рынке «альтернативных» способов приобретения, базирующихся на извлечении выгоды как раз из затруднительного финансового состояния большинства активов.

«Все это стимулирует собственников реинвестировать доходы не в экстенсивное, а в интенсивное развитие бизнеса: на фоне уменьшения сделок по слиянию и поглощению мы наблюдаем укрупнение существующего бизнеса и активное наращивание присутствия крупных активов в ранее нехарактерных для них отраслях экономики», – прокомментировал аналитик.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться