ПРАВО.ru
Практика
28 января 2021, 14:53

ВС разбирался, когда прекратились отношения сторон по договору

Компания смогла взыскать неустойку за несвоевременную оплату по подрядному договору. Но Верховный суд обратил внимание, что между сторонами было еще множество других, более мелких соглашений.

«Строительная компания «РИЛ» подала иск о взыскании неустойки за несвоевременную оплату работ по договорам подряда к ЗАО «Развитие территорий «Петербургская недвижимость» (дело № А56-125654/2018). Суды удовлетворили требования истца.

ВС: как посчитать исковую давность по действующему договору

Но ответчик подал жалобу в Верховный суд. Заявитель ссылается на то, что права и обязанности контрагентов возникли не только из спорных договоров подряда, но из связанных с ними иных договорных обязательств – оплатой истцом генподрядных услуг, возмещением им расходов за потребленные электрическую и тепловую энергии, за вывоз отходов и прочее. Кроме того, истец при выполнении подрядных работ использовал материалы заказчика, который платил аренду за земельный участок под бытовками для рабочих.

«Указанный комплекс взаимоотношений сторон, каждая из которых становится обязанной в отношении другой, фактически опосредует достижение единого результата – создание объекта строительства. В связи с этим обязательства каждой из сторон прекратились тогда, когда они стали способными к зачету, а не с подписанием истцом и ответчиком актов о зачете», – уверен заявитель. При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований считать ответчика нарушителем договорных обязательств.

Экономколлегия проверила доводы ответчика, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться