ПРАВО.ru
Практика
27 января 2021, 9:12

Госдума обсудит ратификацию соглашения о продлении СНВ-3

Срок действия документа заканчивается 5 февраля.

Президент Владимир Путин 26 января внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

В пояснительной записке к документу отмечается, что пролонгация договора позволит сохранить предсказуемость стратегических взаимоотношений России и США, поддержать стратегическую стабильность в мире. Кроме того, благоприятно скажется на международной обстановке и подтвердит приверженность Российской Федерации выполнению обязательств по нераспространению ядерного оружия, будет способствовать развитию процесса ядерного разоружения, в том числе позволит придать ему в перспективе многосторонний характер.

«Выигранное в результате пролонгации договора время можно использовать для комплексных двусторонних переговоров о дальнейшем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», – говорится в пояснении.

Договором устанавливаются ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений (СНВ); положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации СНВ; положения, связанные с мерами доверия, информационным обменом, использованием национальных технических средств контроля, сотрудничеством с третьими странами.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин направил законопроект в комитет по международным делам, который обсудит его до пленарного заседания и примет решение о вынесении на рассмотрение Госдумы на заседании 27 января.

Законопроект № 1101332-7 О ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться