ПРАВО.ru
Практика
8 февраля 2021, 17:11

Кассация подтвердила решение в отношении свалки в Шиесе

Объекты, которые должны были стать крупнейшим в Европе мусорным полигоном, признали самовольной постройкой.

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение нижестоящих инстанций по делу № А05-2324/2019 и обязал ООО «Технопарк» снести строящийся мусорный полигон на железнодорожной станции Шиес. Три инстанции признали эти объекты самостроем.

В 2019 году администрация муниципального образования «Урдомское» подала в суд на «Технопарк» и ГБУ Москвы «Автомобильные дороги». Истец требовал признать незавершенный «Экотехнопарк Шиес» самовольной постройкой и обязать ответчиков ликвидировать возведенные объекты.

В прошлом году эти требования удовлетворил Арбитражный суд Архангельской области. «Технопарк» пытался оспорить его решение, но 14-й ААС оставил постановление первой инстанции в силе. Теперь его подтвердил и АС Северо-Западного округа под председательством Татьяны Преснецовой.

Как показала экспертиза, речь идет о капитальных постройках, возведение которых не предусмотрено условиями землепользования. Территорию передавали «Технопарку» по договору субаренды для «организации погрузочно-разгрузочных работ» и «эксплуатации линейного объекта».

До этого в Шиесе проходили акции протеста против строительства мусорного полигона. Там планировали построить самую крупную свалку в Европе, а мусор свозить из Москвы. Свалка должна была принимать 500 000 т мусора каждый год. После того, как в 2020 году в Архангельской области сменился губернатор, региональные власти также выступили против создания полигона и расторгнули инвестиционное соглашение с «Технопарком» в одностороннем порядке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться