ПРАВО.ru
Практика
10 февраля 2021, 8:58

Боррель предложит новые санкции против России

По мнению главы внешнеполитического ведомства ЕС, «Россия не оправдала надежд».

Страны Евросоюза обсудят новые санкции в ходе встречи глав МИД 22 февраля и на саммите глав государств ЕС, сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пленарной сессии Европейского парламента.

«Было бы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности», – приводят слова Борреля «Известия».

Он отметил, что Россия «не оправдала ожиданий» и «не стала современной демократией». В качестве причин возникшей между сторонами напряженности Боррель назвал конфликты на Украине, в Приднестровье, ситуацию в Белоруссии. Кроме того, он заявил, что ЕС продолжит поддерживать команду Алексея Навального.

Боррель посетил Москву 4–6 февраля. В ходе визита он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с представителями общественных организаций. Глава евродипломатии заявлял, что есть сферы, в которых Россия и ЕС могут и должны сотрудничать, так как в этом случае они достигнут хороших результатов. Он заверял, что Брюссель выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях. Также он призвал не создавать «стену молчания».

По возвращении в ЕС было опубликовано официальное заявление Борреля об итогах визита в Россию. В нем он, в частности, осудил решение Москвы о высылке дипломатов Германии, Польши и Швеции. Он выразил мнение, что Москва якобы не желает улучшать отношения с альянсом, и пригрозил новыми санкциями.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться