ПРАВО.ru
Законодательство
17 февраля 2021, 13:51

Госдума ликвидирует три подмосковных суда

На место малочисленных судов придут более крупные, в которых судьи смогут специализироваться на определенных делах.

17 февраля Госдума в первом чтении рассмотрела и одобрила законопроект о ликвидации трех судов в Московской области и образовании нового постоянного судебного присутствия. Документ призван упразднить малочисленные суды и реорганизовать систему судов Подмосковья без увеличения штатной численности судей.

Госдума упраздняет три суда в Челябинской области

Законопроект предусматривает упразднение Лотошинского и Шаховского районных судов. Вместо них будет создано постоянное судебное присутствие в составе Волоколамского городского суда. Предлагается ликвидировать и Климовский городской суд.

Как указано в пояснительной записке, это позволит в рамках более крупных судов ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел. А это важный механизм для повышения эффективности правосудия.

Кроме того, в рамках документа переходный период для вступления в силу положений ранее принятого закона о реформе подмосковных судов депутаты предложили сократить с года до полугода. Это связано с тем, что реорганизация судов Московской области и переход от районных к укрупненным городским судам проходит с опережением графика. Сокращение переходного периода позволит более оперативно провести необходимые кадровые мероприятия.

Законопроект № 1097342-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об упразднении Лотошинского и Шаховского районных судов Московской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе Волоколамского городского суда Московской области» и статью 3 Федерального закона «Об упразднении Климовского городского суда Московской области» (в части уточнения сроков вступления в силу отдельных положений)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться