ПРАВО.ru
Практика
25 февраля 2021, 9:29

Счетная палата выявила признаки занижения таможенных платежей

Потери бюджета составили почти 100 млрд руб.

Аудиторы Счетной палаты проанализировали, как проходит таможенное оформление товаров, отнесенных к объектам интеллектуальной собственности. Выяснилось, что порядка 1062 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с 2018 года по сентябрь 2020 года не включили лицензионные платежи в структуру таможенной стоимости. Это, как отметило контрольное ведомство, привело к занижению таможенных пошлин и налогов на 98,5 млрд руб.

Такая ситуация сложилась, в частности, от нехватки данных Роспатента и ФНС. Зачастую таможенники узнают о лицензионных договорах непосредственно от декларантов в рамках камеральных или выездных проверок. Таможенная служба не получает от налоговых органов сведения, заявляемые налогоплательщиками при расчетах НДС и налога на прибыль. Счетная палата в отчете указала и на пробелы в законодательстве, регулирующем оформление товаров, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза.

«Не разработаны предусмотренные Федеральным законом «О таможенном регулировании» порядки проведения консультаций по таможенной стоимости и принятия предварительных решений о таможенной стоимости. Собственно, не разработаны те порядки, которые позволяли бы участникам ВЭД получать необходимые консультации и разъяснения», – констатировал аудитор.

В ходе проверки аудиторы обнаружили признаки необоснованного невозбуждения дел об административном правонарушении, что ведет к потерям для федерального бюджета.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов заверил Счетную палату в том, что выявленные недостатки будут устранены. «Мы поддерживаем все предложения, которые касаются совершенствования информационного взаимодействия с Роспатентом и Федеральной налоговой службой, а также законодательных пробелов, которые относятся к компетенции Федеральной таможенной службы. Отмеченные недостатки будем устранять, в том числе с проведением служебных проверок», – сказал он.

В Счетной палате заявили, что отчет будет направлен в Генеральную прокуратуру для «проведения надзорных мероприятий по признакам необоснованного невозбуждения административных дел».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться