ПРАВО.ru
Процесс
26 февраля 2021, 16:09

КС отказался рассмотреть жалобу выдворенного из России немецкого эксперта

Йоханнес Рор пытался признать ряд положений закона о гостайне неконституционными, поскольку во время судебных разбирательств по его выдворению защитника немецкого эксперта не допустили к материалам, составляющим гостайну.

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобу гражданина ФРГ Йоханнеса Рора, известного эксперта по коренным народам, на нарушение его прав ст. 21 и ст. 211 ФЗ «О государственной тайне». Определение опубликовано на сайте суда 26 февраля.

В декабре 2018 года Рор прилетел из Германии в Москву, но в аэропорту Домодедово сотрудники ФСБ сообщили ему о запрете въезда на территорию России до 2069 года по соображениям национальной безопасности. Мосгорсуд в июне 2019 года подтвердил законность решения. В этом судебном процессе интересы Рора представлял юрист, не имевший статуса адвоката. В ходе рассмотрения дела ему не дали ознакомиться с документами, на основании которых Рору отказали во въезде, так как отсутствовал допуск к работе со сведениями, содержащими гостайну.

Немецкий эксперт посчитал неконституционной саму возможность отстранения юриста, не являющегося адвокатом, от участия в исследовании секретных материалов административного дела, и обратился в КС.

Конституционный суд разъяснил, что истец по административному делу вправе заменить своего представителя-адвоката либо лицо, имеющее доступ к гостайне. «Поэтому оспоренные нормы не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте. И поскольку исследование обстоятельств конкретных дел и проверка доказательств к компетенции КС РФ не относятся, И. Рору отказано в принятии его жалобы к рассмотрению», – пояснил КС.

Вместе с тем разъяснения КС по вопросу интерпретации обжалованных норм следует учитывать в правоприменительной практике, указали в суде.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться