ПРАВО.ru
Коронавирус
31 декабря 2020, 14:15

Власти смягчили ограничения на въезд иностранцев

Теперь в страну смогут въезжать высококвалифицированные специалисты со своими семьями. Списки тех, кто может приехать в РФ, будут вести ФСБ и МВД.

Правительство разрешило иностранным высококвалифицированным специалистам приезжать в Россию вместе со своими семьями, говорится на официальном сайте кабмина. Соответствующее распоряжение подписал сегодня премьер-министр Михаил Мишустин.

Теперь Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел должны будут представлять списки тех, кому надо разрешить въезд. В зависимости от гражданства приезжего пересекать российскую границу можно будет как по визе, так и без нее. При этом вновь прибывший обязан будет сдать тест на коронавирус. В кабинете министров напоминают, что раньше такие меры действовали в отношении родственников иностранных спортсменов, тренеров, судей и специалистов в области физкультуры.

В марте Россия ввела ограничения на въезд в страну иностранных граждан. Такие меры были связаны с началом пандемии коронавируса. В июне правительство сделало послабления: иностранные специалисты смогли однократно въезжать на территорию страны. Для этого их заносили в специальный тайный перечень, который составляли правоохранители из МВД и ФСБ. Там был указан пункт пропуска, через который приезжий должен был прибывать в страну, а также дата прибытия.

Для того, чтобы воспользоваться этой мерой, въезжающий должен был иметь при себе паспорт, трудовой договор и разрешение на работу. Летнее решение правительства было связано с обращениями иностранных дипломатических миссий, деловых ассоциаций, а также отечественных и иностранных компаний. До этого власти впускали только тех иностранцев, которые собирались лечиться в российских больницах либо ухаживать за заболевшими близкими родственниками.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться