ПРАВО.ru
Практика
1 марта 2021, 10:21

Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе

Ранее бизнес резко негативно отнесся к этой инициативе, назвав ее «опасным прецедентом».

По информации РБК, Минприроды исключило из законопроекта, ужесточающего ответственность собственников промышленных предприятий за ущерб природе, ограничение на выплату дивидендов. Подобное решение было принято после обсуждения идеи с бизнес-сообществом.

Так, 8 февраля глава РСПП Александр Шохин в письме замглавы Минприроды Светлане Радченко отметил, что запрет противоречит положениям законодательства в отношении права природопользователя оспорить требование о возмещении вреда окружающей среде, а также случаев, когда такая компания проводит восстановительные работы в соответствии с утвержденным проектом. Радченко согласилась с доводами бизнеса и пообещала доработать документ.

В предыдущей версии законопроекта, помимо ограничений на выплаты дивидендов, содержался пункт о приоритетности выплат на устранение экологического вреда над любыми другими, в том числе на выходное пособие сотрудникам при банкротстве компаний. Шохин в письме в Минприроды тоже выступил за то, чтобы исключить эту норму. Условием о внеочередных преимущественных выплатах на экологические мероприятия «отодвигается даже очередность удовлетворения требований об оплате труда работников и о выплате выходных пособий», предупредил он.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться