ПРАВО.ru
Процесс
17 марта 2021, 15:51

АСВ подало иск к руководству банка «Кредит Экспресс»

В госкорпорации считают, что действия топ-менеджеров причинили убытки в размере 204 млн руб.

Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд Ростовской области заявление о взыскании убытков с контролировавших ООО КБ «Кредит Экспресс» лиц на общую сумму 204 млн руб. В качестве ответчиков привлечены три человека, среди которых – директор банка Алла Кабанова и главный бухгалтер Мария Антонова, говорится в сообщении АСВ.

Ранее АС Ростовской области признал банк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего были возложены на госкорпорацию.

Было установлено, что топ-менеджмент замещал ликвидные активы банка на заведомо невозвратную ссудную задолженность юридических и физических лиц, а также необоснованно погашал регистрационные записи об ипотеке, залогодержателем по которой выступал банк.

В число владельцев уставного капитала банка входил бизнесмен Василий Бойко-Великий. Ему принадлежала доля в 10%. По версии следствия, Бойко-Великий вместе с соучастниками похитил у «Кредит Экспресса» значительные суммы в период с 2013 по 2018 годы. Пострадавшим по делу признано Агентство по страхованию вкладов. Следствие установило 31 факт растраты средств банка. В 2018 году Центробанк лишил «Кредит Экспресс» лицензии. Вскоре после этого по факту растраты возбудили уголовное дело.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться