ПРАВО.ru
Санкции
22 марта 2021, 17:03

ЕС ввел новые санкции из-за преследований ЛГБТ в Чечне

Чеченские силовики оказались в одном санкционном списке с китайскими чиновниками, притесняющими уйгуров, и Генпрокуратурой КНДР.

Совет ЕС по иностранным делам ввел персональные санкции в отношении двух россиян, которые, по мнению властей Евросоюза, имеют отношение к преследованиям представителей ЛГБТ на территории Чечни. Соответствующее постановление опубликовали в журнале Совета ЕС 22 марта. Под ограничения попали глава отдела МВД по городу Аргуну Аюб Катаев и зампред правительства Чечни Абузайд Висмурадов.

Попавшие под санкции лица не могут въезжать в Евросоюз, а все их активы на территории ЕС будут заморожены. Кроме того, европейским компаниям и физическим лицам запрещено их финансировать. Ограничительные меры уже вступили в силу.

Висмурадова, который также командует спецотрядом «Терек», ЕС считает неофициальным телохранителем Рамзана Кадырова. По мнению Совета ЕС, с 2017 года он лично курирует «систематические преследования» представителей ЛГБТ-сообщества и политических противников главы Чеченской Республики. В том числе Висмурадов якобы лично принимал участие в неправомерных арестах, пытках и внесудебных казнях.

Катаева ЕС также считает причастным к жестокому обращению с людьми, внесудебным казням и убийствам.

Помимо двух лиц и Чечни, в опубликованный сегодня санкционный список попали люди и организации из КНР, Северной Кореи, Ливии и Эритреи.  

Власти Чечни отрицают сообщения о притеснениях гомосексуалов на территории республики. Редакция «Новой Газеты», которая публиковала материалы на эту тему, ранее заявляла о намерении судиться с Кадыровым, назвавшим сотрудников издания «агентами западных спецслужб».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться