ПРАВО.ru
Практика
30 марта 2021, 17:38

Парижский суд отменил взыскание с России $1,3 млрд за крымские активы

Апелляция признала, что ранее Международный арбитражный суд в Париже вынес решение по иску Ощадбанка вне своей юрисдикции.

Апелляционный суд Парижа отменил решение Международного арбитражного суда об активах украинского Ощадбанка в Крыму. Как сообщила пресс-служба российского Минюста, суд признал доводы ведомства о том, что у арбитража не было юрисдикции на рассмотрение таких дел.

В 2016 году Ощадбанк обратился в международный арбитраж с иском против России на $1 млрд в связи с утратой активов в Крыму. При этом он ссылался на соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. В 2018-м суд принял решение взыскать с России $1,3 млрд в пользу кредитной организации, а также обязать ее компенсировать проценты на эту сумму, которые будут начисляться до фактического исполнения решения.

Теперь Апелляционный суд Парижа полностью отменил это решение. Российский Минюст доказал, что отделение Ощадбанка на территории Крыма создано до 1992 года, то есть в советское время, а потому под действие соглашения не попадает. Таким образом, иск Ощадбанка вообще не входит в юрисдикцию Международного арбитражного суда в Париже.

Министерство юстиции России полагает, что решение апелляции станет прецедентным для других аналогичных исков украинских инвесторов, которые сейчас рассматривают европейские арбитражные и государственные суды.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться