ПРАВО.ru
Процесс
9 апреля 2021, 9:09

Россиянка пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию

Это первая подобная жалоба из России, указывают эксперты.

32-летняя жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием признать решение российского суда о принудительной госпитализации по подозрению на коронавирус нарушающим ее право на свободу и личную неприкосновенность. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Спорная ситуация произошла в феврале прошлого года. После возвращения с отдыха на острове Хайнань (Китай) у Ильиной поднялась температура и заболело горло. У нее диагностировали ОРВИ и госпитализировать не стали. В этот же день глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова вынесла постановление о госпитализации Аллы Ильиной в больницу им. С.П. Боткина «в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих». 6 февраля женщину госпитализировали, откуда она сбежала на следующий день. Ильина в своей жалобе утверждает, что ее выписал врач, поскольку она была здорова.

Роспотребнадзор потребовал через суд принудительно госпитализировать Ильину, чтобы исключить у нее коронавирус. Хотя инкубационный период к тому времени уже истек, утверждает заявительница.

Адвокат международной группы «Агора» Ирина Хрунова в жалобе в ЕСПЧ подчеркивает, что ее доверительницу «лишили свободы» по аналогии с лицами, имеющими психические расстройства или больными туберкулезом. В перечне инфекционных заболеваний, о котором сказано в конвенции, коронавируса нет, как нет и аналогичных национальных норм для принудительной госпитализации россиян, у которых подозревается COVID-19. Постановление о необходимости изолироваться на 14 дней всем прибывающим в Россию из-за границы глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала только через месяц после госпитализации Аллы Ильиной. К тому моменту, указывают в «Агоре», произошло еще минимум три подобных госпитализации: в Кемерове, Нижнем Новгороде и Калининграде.

Ирина Хрунова говорит, что жалоба в ЕСПЧ в интересах Аллы Ильиной – «первая известная» не только из России, но и из всех стран Совета Европы.

Специальный советник по вопросам защиты прав в ЕСПЧ коллегии адвокатов Pen & Paper Pen & Paper Федеральный рейтинг. Виталий Кулапов напомнил о руководстве государствам-членам СЕ, принятом в апреле прошлого года в связи с пандемией: «Перед использованием мер, связанных с заключением под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, государства должны обеспечить наличие надлежащей правовой основы для принятия этих мер».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться