ПРАВО.ru
Процесс
12 апреля 2021, 14:04

Главред «Важных историй» остался в статусе свидетеля

Следователи повторно допросили журналиста в рамках уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин после завершения допроса в Следственном комитете в понедельник сохранил статус свидетеля. «Допрос закончился. Анин все еще в статусе свидетеля!» – говорится в сообщении издания на Telegram-канале.

Роман Анин пояснил, что следователя интересовали редакционные процессы в «Новой газете» – кто одобряет тексты публикаций. «Следователь ничего не сказал, что дальше, но дал понять, что мы еще встретимся», – заявил журналист.

Его адвокат Анна Ставицкая пояснила, что следствие «напирает» на то, что аккаунт Ольги Сечиной в Instagram, фотографии из которого легли в основу расследования «Новой газеты», был закрыт. «И это слово «закрыт», видимо, означает [для следователя], что ты получаешь оттуда какую-то информацию без согласия этого человека», – сказала адвокат.

9 апреля ФСБ провела обыск у Анина в рамках расследования уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК). 

Дело возбудили в 2016 году после публикации в «Новой Газете» расследования под названием «Секрет «Принцессы Ольги», автором которой был Анин. На основании фотографий из Instagram женщины, которую издание считает женой председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, Анин предположил, что он может владеть дорогостоящей яхтой St. Princess Olga.

Впоследствии по решению Басманного суда «Новая Газета» опубликовала опровержение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться