ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 10:44

Адвокаты просят не менять профессиональный кодекс этики

Открытое обращение к X Всероссийскому съезду адвокатов подписали уже 480 человек. Они считают, что поправки в этический кодекс подготовили кулуарно и в интересах руководства адвокатских палат, а не адвокатского сообщества в целом.

15 апреля состоится X Всероссийский съезд адвокатов, на котором Федеральная адвокатская палата планирует внести в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) ряд изменений и дополнений. Против них выступили представители профессионального сообщества, которые опубликовали обращение с призывом снять этот вопрос с рассмотрения съезда. Сейчас под ним стоит уже 480 подписей.

ФПА подготовила поправки в кодекс этики адвоката

Авторы обращения считают, что ФПА подготовила изменения без их надлежащего обсуждения, в нарушение нормальной процедуры. Проект поправок впервые разместили на сайте ФПА и разослали в региональные палаты в конце декабря 2020-го; по мнению подписантов, трех месяцев явно недостаточно для широкого общеадвокатского обсуждения такого серьезного вопроса. Окончательную версию изменений на сайте ФПА разместили только 29 марта.

На сайте ФПА указано, что совещания по вопросу поправок в КПЭА провели в 38 палатах. Авторы обращения напоминают, что всего их 85, и заявляют, что только около 1% российских адвокатов смогли непосредственно принять участие в этих обсуждениях.

По мнению подписантов, тем самым адвокатов и адвокатские образования фактически отстранили от формирования профессиональной повестки.

Кроме того, авторы обращения недовольны изменениями в КПЭА содержательно. Поправки якобы направлены на «лишение адвокатов возможности осуществлять контроль за действиями и решениями органов корпоративного управления адвокатурой».

В частности, подписанты возражают против запрета для адвоката на «вмешательство в какой бы то ни было форме» в деятельность палаты, в которой он не состоит. Фактически это лишит их возможности высказывать советы и комментарии по поводу работы не только палат других регионов, но и ФПА. Полномочия для глав палат направлять в адрес адвокатов предостережения о недопустимости нарушений требований законодательства и КПЭА авторы обращения считают путем к стигматизации.

Запрет на выступление в суде в качестве представителя для адвоката, повторно лишенного этого статуса, подписанты считают антиадвокатским и антиконституционным, так как в результате такое лицо теряет доступ к юридической профессии в принципе.

Аннулирование шестимесячного пресекательного срока применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности подписанты называют ничем не обоснованным.

Кроме того, авторы обращения считают, что полный запрет на порицание адвокатом любых противоправных и преступных действий противоречит нравственности.

Все эти предложения противоречат не только закону, но и принципам действующего КПЭА, ведь этические нормы не могут быть навязаны, а значит, их нельзя менять без широкого обсуждения.

Поскольку для внесения изменений в КПЭА необходимо организовать такое обсуждение на демократических принципах, рассматривать поправки невозможно как минимум до XI Всероссийского съезда адвокатов, говорится в обращении.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться