ПРАВО.ru
Коронавирус
14 апреля 2021, 17:45

Удаленный порядок назначения пенсий планируют продлить до конца года

Такая мера обусловлена эпидемиологической ситуацией в связи с пандемией коронавируса.

ПФР опубликовал для общественного обсуждения проект временного порядка по назначению пенсионных и иных социальных выплат. Отметим, что подобный порядок действовал в 2020 году в связи с эпидемиологическими мерами. Теперь предполагается его продление до конца текущего года.

В дистанционном формате будут назначаться страховые пенсии, накопительные, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также некоторые социальные выплаты, например, по уходу за детьми-инвалидами, нетрудоспособными гражданами и другие. Кроме того, удаленно можно будет заявить о выдаче сертификата на маткапитал и о распоряжении его средствами. Проверка паспортных данных заявителя будет осуществляться путем межведомственного взаимодействия.

Обратиться за получением указанных услуг можно и по телефону. Заявителя идентифицируют по личным сведениям, которые он сообщит о себе, а также по кодовому слову. 

Продление выплаты пенсий по потере кормильца, пенсий на основании доверенности пенсионера, пенсий по инвалидности органы ПФР осуществят самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Проектом документа также устанавливается возможность оказания услуг в помещениях территориальных органов ПФР по предварительной записи, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

Общественное обсуждение проекта завершится 27 апреля.

С 1 апреля правительство проиндексировало пенсии по государственному обеспечению и социальные пенсии на 3,4%. Как отметил кабмин, после индексации средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.


Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться