ПРАВО.ru
Практика
22 апреля 2021, 16:40

Апелляция отказала трейдеру в иске к Мосбирже

Правило, которое дает бирже право произвольно останавливать торги, не противоречит закону, решили суды. Из-за остановки торгов при отрицательной цене на нефть в прошлом апреле трейдеры понесли многомиллионные убытки.

21 апреля 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по делу № А40-148168/2020 и оставил жалобу Игоря Гуревича без удовлетворения. Трейдер в иске к ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», АО «Национальный Клиринговый Центр» и АО «Инвестиционная компания «Финам», оспаривал методику определения риск-параметров биржи. Из-за решения остановить торги при отрицательной цене нефти трейдеры и инвесторы понесли крупные финансовые потери.

Поводом для обращения в суд стала ситуация на Московской бирже в апреле 2020 года. Тогда трейдеры понесли многомиллионные убытки, поскольку Мосбиржа закрыла торги с отрицательной ценой фьючерсов на нефть марки WTI. На следующий день торги по этой позиции вообще не стали проводить, так что участники торгов не могли закрыть позицию или выставить стоп-лосс. При этом Мосбиржа произвела расчеты по цене минус $37,63 (определила ее как цену по итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже в предпоследний день). Эти действия представители биржи объяснили тем, что ее системы не приспособлены для работы с отрицательными величинами.

Гуревич утверждал, что такие основания приостановки торгов, как «по решению биржи» и во избежание «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен», не относятся к заранее предусмотренным. Приостановка торгов по произволу Московской биржи противоречит закону. В связи с этим он просил суд признать ничтожным пункт правил Мосбиржи, который дает ей право на приостановку торгов по собственному решению.

Трейдеру отказали в иске к Московской бирже

Ответчики со ссылкой на заключение Центробанка утверждали, что Московская биржа была вправе ввести дополнительные основания для приостановки торгов в собственных правилах.

Они указывали, что трейдер не вступает в отношения с Мосбиржей напрямую – физлица не имеют права быть участниками торгов, они только представляют интересы своих клиентов. Они вступают в договорные отношения именно с клиентами, но не с самой биржей. В связи с этим Гуревич не может подавать иск к Мосбирже и ее клиринговым партнерам.

АСГМ согласился с этими доводами и отказал Гуревичу в удовлетворении требований. Это решение подтвердил 9-й ААС под председательством Татьяны Лялиной. Мотивировочная часть апелляционного постановления пока не изготовлена.

Ранее три инстанции полностью отказали группе инвесторов в иске к Мосбирже с требованием компенсации убытков (дело № А40-101464/2020). Мосбиржа действовала в рамках закона, когда не стала менять границы диапазона рисков вне расчетного периода и исполнила фьючерсные контракты по отрицательной цене, полагают суды.

После апрельских событий руководство Московской биржи сообщило, что подготовит технические решения для работы с отрицательными котировками.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться