ПРАВО.ru
Практика
11 мая 2021, 10:54

В МВД назвали три главных метода мошенничества со счетами

Чаще всего злоумышленники направляют в банки распоряжения о перечислении средств на их счета, но нередко россияне и сами переводят мошенникам деньги по их указаниям.

В Министерстве внутренних дел рассказали о трех основных способах доступа мошенников к средствам на банковских счетах россиян. Самый распространенный вид мошенничества – направление в банки распоряжений о перечислении денежных средств на подконтрольные злоумышленникам счета. Это также и самая опасная форма хищений с банковских счетов, пояснила пресс-служба ведомства в ответ на запрос ТАСС.

Киберкражи с банковских счетов выросли на 60%

Мошенники при помощи обычного обзвона и SIP-телефонии, которая позволяет вести голосовое общение через интернет, выманивают у граждан конфиденциальную информацию об их счетах. При помощи этих данных они подключаются к интернет-банку жертвы и выводят средства со счетов.

Кроме того, мошенники могут убедить самого владельца счета перевести деньги в соответствии с их указаниями.

В МВД подчеркнули, что следование простым правилам безопасности может уберечь от большинства таких угроз.

Ранее Генеральная прокуратура сообщила, что около 70% случаев мошенничества за первый квартал 2021 года происходило через интернет или с помощью мобильной связи. Их количество возросло более чем на 25% в сравнении с тем же периодом прошлого года. ОНФ «За права заемщиков» отметил, что в 2020 году число попыток хищений с банковских счетов выросло на 60%, а сумма выручки злоумышленников – на 70%. Средний «чек» злоумышленников стал меньше, но общая выручка, по оценкам экспертов, поставила рекорд за все время наблюдений и достигла 2,8 млрд руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться