ПРАВО.ru
Законодательство
11 мая 2021, 11:19

За выброшенных питомцев будут грозить крупные штрафы

Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в правительство.

В Госдуме разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за оставление домашних животных без владельца. Авторами документа выступили глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Так, ст. 8 КоАП (административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными) планируется дополнить новыми статьями, предусматривающими штрафы за несоблюдение требований к содержанию животных, за содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

В ст. 8.51 предусматривается ответственность за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии.

Ст. 8.52 (несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались) дополнят ответственностью за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными, а также за нарушение требований к обращению с животными без владельцев.

Максимальный размер штрафа для граждан – 50 000 руб., для юридических лиц – 200 000 руб.

Полномочия по возбуждению и рассмотрению таких дел получат региональные органы ветеринарного контроля, Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными», – отметил Крашенинников.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться