ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 10:01

Общественники предложили усилить наказание за небрежное хранение оружия

А в Госдуме на следующей неделе рассмотрят законопроект об ужесточении персональной ответственности за выдачу фиктивных справок для получения лицензии на оружие.

Лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил на имя главы МВД письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос усиления уголовного наказания за ненадлежащее хранение огнестрельного оружия. С текстом документа ознакомилось RT.

В письме Курдесов просит за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, установить наказание в виде лишения свободы до трех лет, а если погибли два и более лиц – увеличить его срок до пяти лет. Как отметил общественный деятель, СМИ регулярно рассказывают о ситуациях, когда ребенок получил доступ к оружию, что становится причиной гибели или ранения самого ребенка или других людей.    

Отметим, сегодня за ненадлежащее хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наказание в виде лишения свободы не предусмотрено. За это преступление можно отделаться штрафом, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы или арестом (ч. 1 ст. 224 УК РФ). Если такая небрежность в хранении оружия повлекла смерть двух или более лиц, максимальное наказание установлено в виде лишения свободы до двух лет (ч. 2 ст. 224 УК РФ).

Как стало известно ранее, в Госдуме рассмотрят законопроекты об ужесточении наказания за незаконный оборот оружия. Поручение об анализе законодательства в этой сфере дал президент Владимир Путин в связи со стрельбой в одной из школ г. Казань.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что на следующей неделе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, ужесточающий практику выдачи лицензий на приобретение оружия. Он отметил, что необходимо разработать порядок, который не позволит зарегистрировать оружие на человека с неустойчивой психикой. Для этого нужно обратить внимание на систему выдачи справок для получения лицензий на оружие и рассмотреть возможность ужесточения персональной ответственности за фиктивные справки. 

Кроме того, председатель ГД рассказал, что будет обсуждаться вопрос об уходе от анонимности в интернете. По его словам, сторонники этой идеи считают, что такая мера в разы снизит объем контента, пропагандирующего насилие и экстремизм.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов в связи с произошедшей трагедией в Казани заявил, что ЛДПР доработает свой законопроект об ограничении в СМИ демонстрации сцен насилия и жестокости в рамках преступлений, совершенных подростками. «Наш законопроект был разработан и внесен по следам расстрела школьником учителя географии и полицейского в московской школе в феврале 2014 года. Мы тогда учли рекомендации специалистов – криминалистов, психологов, которые предлагали определенные правила, чтобы избежать в СМИ провоцирования эффекта подражательства убийце», – сообщил он сегодня в своем Telegram-канале. Указанный проект в то время был отклонен нижней палатой парламента. Тогда авторы законопроекта предлагали запретить с 7 до 24 часов размещение в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и демонстрацию изображений о преступлениях с описанием жестокости, физического и (или) психического насилия, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться