ПРАВО.ru
Практика
13 мая 2021, 11:52

Предприниматели составляют 15% заключенных в СИЗО Москвы

Чаще всего их привлекают по ч. 4 ст. 159 УК, причем она затрагивает не только владельцев бизнеса, но и бухгалтеров, и других наемных работников.

Бизнесмены составляют около 15% от общего числа заключенных в столичных следственных изоляторах, сообщил ТАСС со ссылкой на Георгия Волкова, председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Он назвал такой показатель рекордно высоким.

Криминальное банкротство и неудачные решения: уголовка для бизнеса

Волков отметил, что совместно с бизнес-омбудсменом Татьяной Минеевой регулярно проводит прием бизнесменов в СИЗО, и число их обращений растет. Чаще всего предприниматели жалуются на необоснованное избрание меры пресечения в виде ареста.

Георгий Волков подчеркнул рост количества женщин-предпринимателей, которых содержат под стражей. На эту проблему, по его словам, Татьяна Минеева намерена обратить внимание прокуратуры и правоохранительных органов.

Так, в женском СИЗО №6 Волков и Минеева получили обращение матери троих детей, младшему из которых всего три месяца. Ее арестовали по подозрению в присвоении средств на территории другого государства (ч. 4 ст. 159 УК). По той же статье об особо крупном мошенничестве провела в СИЗО шесть лет другая предпринимательница, приговор в отношении которой трижды отправляли на пересмотр. Омбудсмен и ОНК взяли эти обращения на контроль.

Волков добавил, что по «резиновой» ч. 4 ст. 159 УК сейчас привлекаются «и предприниматели, и рядовые наемные сотрудники, и бухгалтеры».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться