ПРАВО.ru
Процесс
14 мая 2021, 9:26

Британский суд разрешил экс-жене Потанина судиться за имущество

Наталья Потанина при разводе получила $80 млн, но претендует на $6 млрд.

Апелляционный суд Англии и Уэльса встал на сторону бывшей жены главы «Норникеля» Владимира Потанина Натальи, признав, что ее иск против экс-супруга может быть рассмотрен в Великобритании, сообщает ТАСС со ссылкой на решение судьи Элеанор Кинг.

Она указала, что если стороны не придут к компромиссу, то решение по делу будет выносить Высокий суд Лондона.

В конце 2019 года Высокий суд Лондона признал неподсудным иск Потаниной, которая хочет получить от бывшего мужа порядка $6 млрд., поскольку дело о разделе имущества уже было рассмотрено в российских судах. Судья Лайонел Коэн также подверг критике практику «бракоразводного туризма», указав на то, что Потанина ранее не имела никаких связей с Великобританией. Он признал несостоятельными утверждения заявительницы, что российские суды заняли сторону ее экс-супруга в силу его влиятельного положения и коррумпированности самих судей.

Судья Кинг посчитала решение своего коллеги ошибочным. Она указывает, что Коэн пришел к скоропалительному выводу о том, что заявительница пыталась ввести суд в заблуждение, так и не заслушав устные показания сторон и мнения экспертов. Она признала, что в настоящий момент Великобритания является страной, где Потанина проводит большую часть своего времени и с которой имеет наиболее прочные связи. В 2014 году она получила британскую визу инвестора и приобрела недвижимость в Лондоне.

Потанина в 2007 году получила от миллиардера 1,87 млрд руб. ($71 млн). В 2008 году она получила от супруга $6,5 млн, а в 2015–2016 годах – недвижимость и имущество на общую сумму $6,1 млн. Помимо этого, она получила $7,3 млн в качестве алиментов.

При этом экс-супруга предпринимателя претендует примерно на $6 млрд. Ее иск против бывшего мужа может стать крупнейшим из когда-либо рассматривавшихся в рамках бракоразводных процессов судами Англии, которые часто встают на сторону экс-супруги состоятельного бизнесмена.

Крупнейшей суммой, присужденной жене миллиардера британским судом, стала сумма £453 млн ($636 млн по текущему курсу), которую Высокий суд Лондона обязал выплатить Татьяне Ахмедовой. Однако в настоящий момент она продолжает попытки взыскать эти деньги со своего сына и бывшего мужа, российского бизнесмена Фархада Ахмедова.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться