ПРАВО.ru
Практика
8 апреля 2021, 17:42

Суд отказал вдове миллиардера в доступе к документам его компании

К моменту судебного разбирательства права истицы на наследство олигарха Дмитрия Босова оспорили его дети.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы отказал Катерине Босовой в требованиях предоставить ей доступ к документам ООО «Аллтек» (дело № А40-240880/2020). Основным акционером компании был покойный муж истицы, миллиардер Дмитрий Босов.

Погибший в прошлом году предприниматель владел более чем 86% акций ответчика. Катерина Босова унаследовала половину – 43,3% уставного капитала «Аллтека». В ноябре прошлого года она запросила у гендиректора компании информацию о ее деятельности, а также о дочерних и зависимых от нее юрлицах. В этом Босовой дважды отказали.

Тогда она обратилась в суд. При этом истица ссылалась на устав «Аллтека», который, по ее мнению, дает акционеру право запрашивать в «разумной степени» необходимые документы и информацию.

АСГМ подтвердил, что у участников общества такое право есть. Но по решению Одинцовского горсуда Московской области Босова утратила право на 43,3% акций компании. В марте 2021 года соответствующую запись внесли в ЕГРЮЛ. Такое решение суд принял по иску матери и четырех сыновей Дмитрия Босова, которые указали, что долей в «Аллтеке» он владел до брака. В связи с этим ранее выделенную ей долю вернули в общую наследственную массу.

Суд удовлетворил иск матери олигарха Босова к его третьей жене

Довод Босовой о том, что на момент ее запроса судебное решение еще не вступило в силу, судья Наталия Константиновская отклонила; важно, является ли она участником общества в момент разбирательства по этому иску.

«Аллтек» – предприятие, контролирующее группу «Сибантрацит». Это один из крупнейших добытчиков и экспортеров антрацитного угля.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться