ПРАВО.ru
Законодательство
18 мая 2021, 13:54

Госдума ужесточает наказание за разглашение сведений о силовиках

Максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы.

За разглашение сведений о частной жизни правоохранителей и их близких, а также сведений, раскрывающих их персональные данные, будет грозить уголовная ответственность. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении на заседании 18 мая.

Авторами поправок в ст. 320 УК (разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа) стала группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

В пояснительной записке указывается, что сейчас несанкционированное опубликование персональных данных сотрудников правоохранительных органов стало широко использоваться в соцсетях и мессенджерах.

«Целями таких действий зачастую является не воспрепятствование служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов, а иные устремления (корысть, месть, пиар и т.п.). При этом факт разглашения этих сведений независимо от его цели непосредственно влияет на эффективность осуществления лицами, подлежащими госзащите, своих полномочий», – говорится в пояснительной записке.

Одновременно законопроект вносит изменение в ст. 183 УК (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) для незаконного получения налоговой, банковской и коммерческой тайны с помощью обмана, шантажа и принуждения.

Наказание в случае принятия законопроекта составит вплоть до двух лет ограничения свободы. Также наказанием может стать штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок 480 часов, либо арест на срок до четырех месяцев. Срок принудительных работ предлагается установить на срок до четырех лет.

«Это позволит более эффективно противодействовать лицам, осуществляющим незаконное собирание информации ограниченного доступа и использование ее в личных целях», – считают депутаты.

Законопроект № 1112804-7 О внесении изменений в статьи 183 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться