Новости
14 июня 2017

Минобороны обяжет контрактников отчитываться об активности в интернете

Минобороны обяжет контрактников отчитываться об активности в интернете

Министерство обороны подготовило законопроект, которым предлагает обязать поступающих на службу в российскую армию по контракту, в том числе иностранцев, отчитываться об активности в интернете за последние три года. Действующих служащих обяжут предоставлять такие отчеты ежегодно за прошедшие 12 месяцев. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.  

Под запрет может попасть распространение в интернете сведений, позволяющих установить, к какому ведомству относится военнослужащий, а также определить дислокацию подразделений и служебную деятельность пользователя. Отчитываться придется об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий публиковал общедоступную информацию, а также данные, которые позволяют его идентифицировать.

В случае отказа предоставить такие сведения либо за предоставление недостоверных или неполных данные военнослужащим грозит дисциплинарная ответственность, установленная законом "О статусе военнослужащих", говорится в законопроекте. Согласно ему, провинившегося можно привлечь к ответственности вплоть до дисциплинарного ареста на 30 суток. Из иностранцев служить в России по контракту вправе граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. На них также предлагается распространить действие законопроекта. Такой контроль должен "обеспечить профессионализм и эффективность действий военнослужащих", подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Прошлым летом Владимир Путин дополнил закон "О госслужбе" статьей 20.2, а также ввел статью 15.1 в закон "О муниципальной службе". Согласно им, чиновники ежегодно вместе с декларацией о доходах и расходах должны подавать отчеты о своей активности в интернете. Кандидат на должность в госорганах обязан отчитываться о своей активности за последние три года (см. "Власти объяснили, как чиновники должны отчитываться об аккаунтах в соцсетях"). Правда, часть этих норм Минтруд предложил отменить: по мнению министерства, подавать такие отчеты должны только претенденты в чиновники и те, кто нарушает правила служебного поведения (см. "Правительство готово отменить обязательные для чиновников отчеты об аккаунтах в соцсетях").