Новости
11 июля 2017

Арбитражные суды могут пополниться дюжиной новых судей

Арбитражные суды могут пополниться дюжиной новых судей

ВККС на сегодняшнем заседании дала рекомендации 12 претендентам на судейские должности в арбитражи и одному отказала: он так и не смог убедить коллегию в том, что будет эффективно работать, перейдя в арбитражный суд из военного. Пятеро кандидатов свои заявления отозвали, а рассмотрение еще одного перенесли на сентябрьскую сессию.

Также сегодня Высшая квалифколлегия рекомендовала десять судей на руководящие должности в арбитражи разных уровней (см. ВККС рекомендовала десять председателей и зампредов в арбитражи).

Новым судьей АС МО может стать Андрей Гречишкин предсостава АСГМ. Его члены Высшей квалифколлегии спрашивали о нарушениях сроков рассмотрения дел в 2014 году (38% от общего их количества) и высоком проценте отмен решений в 2014–2015 годах (5–6%, что в два раза выше, чем по суду). Задержку с рассмотрением споров судья объяснил сменой аппарата и уходом помощника, без которой возник временный "провал в делопроизводстве". Решения же отменялись в основном по лизинговым спорам, по которым  "практика "играла" туда-сюда", пока не вышло соответствующее постановление Пленума ВАС, после которого и "пошли отмены". Впрочем, самокритично признал Гречишкин, он и сам иногда допускал ошибки. ВС против его кандидатуры не возражал, и ВККС дала рекомендацию.

Почти без вопросов в 9-й ААС были рекомендованы Андрей Архипов и Дмитрий Вигдорчик – судьи АСГМ. У Вигдорчика в документах не оказалось информации о судимости родственника, с которыми он не поддерживает отношений, а Архипова спросили, почему он сменил фамилию. Тот пояснил, что решил взять фамилию деда – более звучную, чем отцовская.

Претендента на судейскую должность в АС СКО судью АС Ставропольского края Александра Быкова некая организация "Контроль" из Ростовкой области якобы уличила в посещении "Маршей несогласных", проходивших в Краснодаре в 2007–2008 годах. Судья горячо доказывал, что ни в каких маршах не участвовал, может подтвердить это справкой из МВД и с 2005 года жил в Ставрополе, а не в Краснодаре. "Возможно, информацию дали по однофамильцу, фамилия-то распространенная", – заметил кто-то из членов ВККС. Следующий вопрос был о конфликте интересов: многочисленные родственники Быкова в Краснодарском крае зарегистрированы в качестве ИП, а АС СКО рассматривает дела с участием сторон из этого региона. Судья утверждал, что никогда конфликта интересов не допускал и не намерен впредь, и получил рекомендацию.

Диана Мындря, назначенная в Суд по интеллектуальным правам в декабре 2012 года, просила "вернуть" ее в ФАС УО, где судья работала с 2008 года до нынешнего назначения. Свое желание уйти из СИП она объяснила тем, что вся семья – муж, двое маленьких детей и отец, которому 81 год, живут в Екатеринбурге. "Я бы хотела жить и работать рядом с ними", – сказала Мындря и была рекомендована в свой прежний суд.

Дочь судьи АС Хабаровского края Анатолия Тищенко еще в 2010 году уехала жить в Германию вместе с мужем-хоккеистом. Сама она получила вид на жительство, а родившиеся уже там дочери-двойняшки получили двойное гражданство. Тищенко уверен: никаких помех для рекомендации в 6-й ААС эти обстоятельства создать не могут. Верховный суд оставил этот вопрос на усмотрение ВККС, которая рекомендовала претендента.

На судейские должности в 17-й ААС претендовали Ирина Елизарова из АС Пермского края и Иляна Кондратьева из Мотовилихинского районного суда Перми. Елизарову спросили, достаточно ли у нее опыта работы, ведь, если не считать времени отпуска по уходу за ребенком, стаж судьи в арбитраже составляет пять лет. Та заверила, что с работой справится. Кондратьева тоже получила рекомендацию, несмотря на возможный конфликт интересов в работе: судья рассматривала гражданские дела с участием организации, где работает ее отец, правда, никакого отношения к юридическому отделу не имеющий.

К Максиму Глухоедов, судье АС Калининградской области, претендующему на должность в 20-м ААС, у членов коллегии было несколько вопросов. Проблему с несоблюдением сроков рассмотрения дел в 2016 году кандидат объяснил тем, что в этот период он как раз рассматривал несколько сложных дел, одновременно "были небольшие проблемы с аппаратом", но потом "ситуация выровнялась". Частые поездки за границу он объяснил необходимостью покупать лекарства для отца. "Почти все выезды были на один день, на машине, до границы [от  Калининграда] 20 километров", – рассказал он. Удивились члены ВККС и тому, что мать претендента владеет огромным количеством акций российских компаний, в некоторых случаях счет идет на миллионы. "Пусть вас не пугают цифры, дивиденды там небольшие, порядка 30 000 ежегодно", – говорил Глухоедов. "Долларов?" – поинтересовался докладчик. "Рублей!" – пояснил кандидат, получивший свою рекомендацию.

Судья АС Севастополя Юлия Колупаева на заседании ВККС с удивлением узнала о том, что ФНС нашла у нее 150 руб. задолженности по транспортному налогу. Взяться ей было неоткуда, поскольку ни у судьи, ни у ее мужа автомобилей нет, а родители супруга налоги платят вовремя. Члены ВККС, выслушав объяснения и перелистав документы, чтобы убедиться – машины в семье действительно нет, – рекомендовали ее в 21-й ААС. Туда же "прошел" и Алексей Зарубин из Волгоградского облсуда. Его традиционно спросили, почему он хочет перейти из СОЮ в арбитраж, и судья объяснил, что всегда интересовался и хотел заниматься гражданским правом. Он уже дважды "пробовался" в арбитражные суды, но в первый раз ККС выбрала другого кандидата, а во второй он "замахнулся" сразу на кассацию и отозвал заявление, решив, что для начала следует поработать в суде нижестоящей инстанции. ВС оставил решение по кандидату на усмотрение коллегии, которая дала Зарубину рекомендацию.

Единственным из судей, кому ВККС сегодня отказала, стал Денис Торкунов, врио председателя Пензенского гарнизонного военного суда, претендующий на пост судьи во 2-м ААС. Коллегия, отметив, что чаще всего вышестоящие инстанции отменяли решения судьи по гражданским делам, поинтересовалась, по какой причине он хочет перейти на работу в арбитражную систему. Тот признался, что хочет стать "специалистом в рассмотрении определенных категорий споров", и отметил, что 2-й ААС находится в Кирове – его родном городе, где живет вся семья. Он уверял ВККС, что сможет работать в апелляционной инстанции несмотря на ранее допущенные огрехи. "Эти ошибки делают судью мудрее, и я приложу все силы, чтобы справиться", – говорил Торкунов. Однако глава экономколлегии ВС его кандидатуру не поддержал, поскольку претендент не смог ответить на заданный ему "практический" вопрос о возврате дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по "материальным основаниям", ВККС рекомендации также не дала.

Заявление Руслана Лескова из  АС Красноярского края, который хочет стать судьей АС ВСО, рассмотрят на сентябрьской сессии ВККС. Свои заявления отозвали: Дмитрий Каменецкий, судья 9-го ААС, претендующий на аналогичную должность в АС МО, Константин Храмцов, который хотел перейти из АС Омской области в 8-й ААС, Евгения Озерова, судья Лобненского горсуда, желающая работать в 10-м ААС, Денис Борченко из Советского райсуда Самары, собиравшийся в 11-й ААС, и Ирина Толмачева, которая хотела перейти из Свердловского районного суда Перми в 17-й ААС.