ПРАВО.ru

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа


Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Руководство

Председатель суда Попов Олег Александрович
Заместитель председателя суда Юшкарев Илья Юрьевич
Заместитель председателя суда Бандуров Дмитрий Николаевич

Контакты

Адрес 664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 14.
Телефон (3952) 214-865
Сайт fasvso.arbitr.ru/

История

Суду в 2005 году исполнилось 10 лет.

Десятилетний юбилей судов округов России — это, безусловно, событие огромной важности. За сравнительно небольшой период пройден большой путь становления новой судебной инстанции.

Образование окружных арбитражных судов позволило решить целый ряд задач. Прежде всего — обеспечить защиту прав и интересов юридических лиц и граждан в экономической сфере, установить серьезное препятствие сепаратистским настроениям в субъектах Федерации, которые так отчетливо проступали в начале 90-х годов XX века, и, в конечном счете, укрепить федеральную законность, федерализм.

В июне 2006 года юридическая общественность Иркутской области, да и всей Восточной Сибири, отметила 5-летие регионального научно-практического журнала «Правосудие в Восточной Сибири».

Учредителем этого единственного в своем роде журнала в Сибирском регионе выступил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, юрисдикция которого распространяется на 7 субъектов Российской Федерации, входящих в Восточно-Сибирский округ, в том числе на республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Красноярский край, Иркутскую и Читинскую области. Вместе взятые они составляют площадь, превышающую 7 тысяч квадратных километров, где проживает свыше 10 миллионов человек.

И вот с этой огромной территории в суд округа ежегодно обращаются более пяти тысяч предпринимателей самого разного уровня с кассационными жалобами, в которых они оспаривают законность решений и постановлений арбитражных судов субъектов Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях.

В этой связи можно себе представить, какая богатая практика накоплена за годы существования Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по рассмотрению кассационных жалоб разного рода акционерных обществ, предприятий, компаний, фирм и отдельных граждан-предпринимателей.

Именно поэтому редакция журнала видит своей первостепенной задачей — постоянно рассказывать о судебно-арбитражной практике.

И, наконец, важной вехой в жизни Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа стало 15-летие создания арбитражных судов России.

Для того чтобы понять и оценить роль и значение арбитражных судов в новом российском государстве, цифровых статистических показателей далеко недостаточно.

За 15 лет вместе со всей страной мы прошли большой путь. От Госарбитража в стране, практически не имевшей экономических споров, до стабильно действующей системы эффективного правосудия в сфере конкурентной экономики. За полтора десятилетия работы нам удалось сделать многое на этом пути. Сегодня в стране эффективно работают более ста арбитражных судов, составляющих четырехзвенную судебную систему. Строительство системы, включающей создание апелляционной и кассационной инстанций, между которыми установлено четкое разграничение в компетенции, практически завершено. За пятнадцать лет рассмотрено около 9 миллионов дел по первой инстанции, почти миллион в апелляционной и полмиллиона в кассационной инстанциях и около 200 тыс. заявлений в Высшем Арбитражном Суде, и тенденция к росту обращений в наши суды сохраняется.

О чем свидетельствуют эти цифры? Конечно же, они красноречиво говорят о тех огромных изменениях, которые произошли в структуре российского общества и российской экономики. Но не только. Эти цифры отчетливо показывают все возрастающую роль арбитражных судов, рост доверия к ним, тот факт, что арбитражная система превращается в неотъемлемый элемент жизни страны.

Сегодня в России действуют 113 арбитражных судов. И каждый из них имеет свою точку отсчета. Одни появились в мае — июне 92-го, другие — в 95-м. Апелляция рождается сегодня на наших глазах. Четвертому и Третьему апелляционным судам в Чите и Красноярске всего несколько месяцев. Но все мы одна семья, одна арбитражная система России.

Историю суда округа пишут люди… Замечательные люди, высокопрофессиональные, представляющие сплав молодости и опыта. И в этой связи закономерно, что государство отмечает их высокими наградами.

Примером тому является награждение председателя Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Сергея Михайловича Амосова.

17 апреля 2007 года Приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации председатель Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Сергей Михайлович Амосов награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации».

19 апреля 2007 года Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации председатель Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Амосов Сергей Михайлович награжден Наградным знаком Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию».

Место в судебной системе

Десять окружных судов — первые в новейшей истории России, не связанные с административно-территориальным делением и вовсе избавленные от какого-либо давления. В этом заключается важнейшая гарантия как независимости судебной системы, так и осуществляемого правосудия.

С точки зрения устойчивости системы организации общества судебная власть, бесспорно, является ее стабилизирующим элементом.

Цели кассационного производства, вытекающие из сущности данного процессуального института, получившие нормативное закрепление в статьях 274 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не только сводятся к объективному разрешению спора, но и направлены на обеспечение единообразной судебной практики путем проверки законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях.

Между федеральными арбитражными судами округов и арбитражными судами субъектов Федерации отсутствуют отношения административной подчиненности. Они действуют в качестве самостоятельных юридических лиц; суды округов не вправе давать обязательные указания нижестоящим судебным инстанциям по вопросам ведения хозяйственной, финансовой, организационной, кадровой деятельности.

Характер федерального арбитражного суда округа как вышестоящей судебной инстанции по отношению к арбитражному суду первой и апелляционной инстанции в процессуальном смысле проявляется в том, что указания арбитражного суда, рассматривающего дело в кассации, излагаются в постановлении по конкретному делу и обязательны для арбитражного суда вновь рассматривающего данное дело (часть вторая подпункт 15 пункта 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Специфика правоприменения в арбитражном суде кассационной инстанции предопределяется целями и функциями арбитражного судопроизводства в кассационной инстанции и заключается не в рассмотрении и разрешении спора между его участниками, а в проверке законности принятого судебного акта, чем и достигается эффект защиты прав заинтересованных лиц.