Новости
3 августа 2017

Миноритарий "Югры" просит Генпрокуратуру наказать главу временной администрации банка

Миноритарий "Югры" просит Генпрокуратуру наказать главу временной администрации банка

Миноритарный акционер банка "Югра" Андрей Коршунов подал заявление в Генпрокуратуру на главу временной администрации банка Дмитрия Онегина, в котором просит привлечь его к уголовной ответственности, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу другого акционера банка Алексея Хотина.

В своем заявлении Коршунов просит прокуроров провести проверку фактов, описанных в заявлении, истребовать документы, послужившие основанием для отзыва лицензии Центробанком, а также рассмотреть вопрос о привлечении Онегина к ответственности по ч. 2 ст. 201 УК – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. По его мнению, глава временной администрации умышленно занизил размер собственных активов банка, введя ЦБ в заблуждение.

В отсутствие каких-либо первичных учетных документов, вопреки возражениям сотрудников бухгалтерии банка, письменно уведомлявших его о преступных действиях, Онегин умышленно снизил размер собственных средств на 38,69 миллиарда рублей.

Он также отмечает, что приказы Онегина проводились "задним числом" с целью дать Центробанку возможность подготовить возражения на протесты Генпрокуратуры. В качестве примера он приводит приказ от 27.07.2017, обязывающий осуществить бухгалтерские корректировки в операционном дне 21.07.2017. 

Напомним, 28 июля Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка "Югра", занимающего 29-е место по размеру активов (см. "Банк "Югра" остался без лицензии"). В понедельник регулятор сообщил, что временная администрация банка выявила объем отрицательного капитала лишившегося лицензии банка "Югра" – он составил 7,04 млрд руб. (см. "ЦБ оценил дыру в капитале "Югры" в 7 млрд").

Ранее Генпрокуратура вступила в конфликт с Центробанком, высказавшись против приказов регулятора о моратории на требования кредиторов и введении временной администрации в банке "Югра" (см. "Генпрокуратура просит Банк России отменить приказы по банку "Югра").