Новости
19 июля 2017

Генпрокуратура просит Банк России отменить приказы по банку "Югра"

Генпрокуратура просит Банк России отменить приказы по банку "Югра"

Представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной рассказал, что ведомство протестует против приказов ЦБ о моратории на требования кредиторов и введении временной администрации в банке "Югра", сообщают "Ведомости".

По мнению прокуратуры, нет никаких оснований назначать в банке временную администрацию и запрещать ему выполнять обязательства перед кредиторами. "ПАО "Банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности", - сказали в прокуратуре.

Генеральная прокуратура России принесла протесты на приказы Банка России "О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации "Публичное акционерное общество "Банк "Югра" и "О возложении на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функций временной администрации по управлению банком "Публичное акционерное общество "Банк "Югра". Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов

Приказы ЦБ могут "повлечь ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране". Так что Генпрокуратура просит отменить решения Банка России.

RNS пишет, что глава комитета Думы по финрынку Анатолий Аксаков посоветовал Генпрокуратуре обратиться в суд, чтобы оспорить приказы ЦБ: 

Полномочия Генпрокуратуры заключаются в том, чтобы следить за соблюдением закона. Если Генпрокуратура считает, что кто-то нарушает закон, то, очевидно, она может опротестовывать незаконные с ее точки зрения действия. Что касается, надзорных решений Центрального банка: на мой взгляд, здесь необходимо судебное решение: Генпрокуратура должна подать в суд, пройти все судебные процедуры и уже на основании решения суда можно принять решение о том, что временная администрация должна прекратить свою деятельность, а банк - продолжить работу. Если честно, я не представляю, как он может работать в такой ситуации

Временная администрация введена в "Югре" 10 июля из-за "неустойчивого положения банка" (см. "В банке "Югра" ввели временную администрацию"). В понедельник Агентство по страхованию вкладов уже определилось, кто будет выплачивать компенсации вкладчикам банка. В специальном конкурсе по отбору банков-агентов победили "ВТБ 24" (ПАО), ПАО "Сбербанк", АО "Россельхозбанк", ПАО Банк "ФК Открытие" и ПАО "БАНК Уралсиб". Общий объем вкладов, которые они вернут клиентам банка, составляет около 170 млрд руб. (см. "АСВ выбрало банки для выплат вкладчикам "Югры").