Новости
25 июля 2017

Банк "Югра" оспорил в суде решение ЦБ о введении временной администрации

Банк "Югра" оспорил в суде решение ЦБ о введении временной администрации
Фото РИА Новости

Банк "Югра" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании незаконными действий Центробанка, который в начале месяца ввел в финансовом учреждении временную администрацию.

Заявление поступило в арбитраж вчера, 24 июля, и пока не принято к производству (дело № А40-135650/2017).

10 июля в "Югре", которая занимает 30-е место на российском рынке, по решению регулятора на полгода была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. ЦБ объяснил, что обнаружил угрозу интересам последних: якобы в последние месяцы имелись признаки того, что отчетность, которую представляла "Югра", была недостоверной (см. "В банке "Югра" ввели временную администрацию"). К концу марта на ее балансе находилось порядка 200 млрд руб., большая часть из которых (92,9%) составляли средства физлиц (см. "ЦБ оценил манипуляции с вкладами банка "Югра" в 1,88 млрд руб.").

На прошлой неделе Генпрокуратура опротестовала приказы ЦБ, заявив, что они изданы безосновательно, поскольку не было учтено, что регулятор как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений финансовым учреждением обязательных нормативов. Сперва ЦБ даже решил отказаться от страховых выплат вкладчикам, но после передумал (см. "Генпрокуратура вызвала для объяснений главу АСВ из-за ситуации с банком "Югра").