Новости
17 августа 2017

"Свидетели Иеговы" пополнили список запрещенных в России организаций

"Свидетели Иеговы" пополнили список запрещенных в России организаций

Министерство юстиции накануне, 16 августа, внесло "Свидетелей Иеговы" в список организаций, запрещенных в России за экстремизм. Этот перечень пополнил как "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", так и 395 подконтрольных ему местных религиозных организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

Минюст в середине марта приостановил работу "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением экстремистской деятельности, в частности, распространением запрещенной литературы (см. "Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" из-за экстремизма"). Тогда же министерство обратилось в Верховный суд с административным иском о запрете деятельности этого центра в России и его ликвидации (дело № АКПИ17-238).

ВС в конце апреля удовлетворил требования Минюста и постановил обратить имущество центра в доход государства (см. "Верховный суд с подачи Минюста запретил "Свидетелей Иеговы" в России"). "Свидетели Иеговы", в свою очередь, подавали встречный иск, в котором просили признать их жертвами политических репрессий, но получили отказ (см. "Верховный суд отказался признавать "Свидетелей Иеговы" жертвами репрессий"). В мае организация подала апелляционную жалобу на решение о признании ее экстремистской (см. "Свидетели Иеговы" обжаловали решение суда о запрете организации в РФ"). Однако ВС засилил это решение.

В Евросоюзе раскритиковали действия российских властей в отношении "Свидетелей Иеговы". В Брюсселе заявили эта организация, как и другие религиозные группы, должна иметь возможность проводить мирные собрания, как это предписывает Конституция РФ и мировые стандарты прав человека (см. "ЕС поддержал запрещенных в России "Свидетелей Иеговы").

"Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, основанная в 1870-х годах. По ее собственным подсчетам, она имеет около 8 млн последователей по всему миру. В России организацию зарегистрировали в 1991 году.