Новости
19 сентября 2017

Суд впервые отобрал у россиянина "дальневосточный гектар"

Суд впервые отобрал у россиянина "дальневосточный гектар"

Суд в Хабаровском крае ликвидировал право местной жительницы на земельный участок, который женщина получила в рамках программы "дальневосточный гектар", передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Это первый случай в России, когда решением суда были ликвидированы права на "дальневосточный гектар", сообщили в ОНФ. 

Суд принял такое решение, потому что земля площадью 419 квадратных метров находилась в центре поселка на месте сквера, то есть социально-значимого объекта. Владелица собиралась открыть там цветочный магазин. "[Это] одно из самых проходных мест в Ванино, здесь находятся местное отделение "Сбербанка", Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд, поэтому о полном успехе предприятия говорить пока рано", – сказал активист ОНФ Юрий Светличный.

Народный фронт не первый раз обращает свое внимание на "непрозрачное" выделение дальневосточных гектаров в Хабаровске. Недавно активисты узнали о раздаче участков территории заброшенного биохимического завода. Люди, получившие землю в собственность, не могли даже туда попасть, чтобы начать освоение. "Представителей ОНФ в первую очередь интересует, на каком основании территория, по сути, стратегического предприятия, вошла в программу освоения Дальнего Востока", – задается вопросом координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Хабаровском крае Андрей Белоглазов. В одном только районном центре Ванино ОНФ отметил 67 "сомнительных" участков, которые находятся в центре поселка в непосредственной близости от администрации, памятников, скверов, парков, детских площадок и прочих социально-значимых объектов.