Новости
8 ноября 2017

В суд над Улюкаевым принесли коробку с $2 млн

В суд над Улюкаевым принесли коробку с $2 млн

В Замоскворецком суде города Москвы прошло 15-е заседание по уголовному делу бывшего Министра экономического развития России Алексея Улюкаева, передает РБК. Экс-чиновника обвиняют в получении крупной взятки.

По версии стороны обвинения, Улюкаев взял $2 млн у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительное заключение Министерства, которое возглавлял Улюкаев.

На нескольких предыдущих заседаниях в суде рассматривались приложенные к делу вещественные доказательства. Прокурор зачитал несколько томов дела и перечислил документы, не раскрывая их сути. 

На судебные слушания 8 ноября следователи принесли главный вещдок – сами деньги, которые, как считается, взял экс-министр. В картонной коробке были пачки долларовых купюр. «В коробке находятся денежные средства согласно пояснительной надписи», – объясняет прокурор Филипчук. Деньги выложили стопками на стол, они заняли около трети поверхности. 

Во время заседания выяснилось, что до этого сторона защиты не видела денег вне коробки: «Деньги были в закамуфлированном виде и не были доступны визуальному восприятию», – сказала одна из адвокатов. 

«А кто принес деньги?», – спрашивает один из журналистов. «Думаете, он и вам принесет?», – шутит в ответ Улюкаев.

После осмотра денег в суде показали и сумку, в которой их Улюкаеву вручили. По словам очевидцев, это «большая коричневая кожаная сумка, потрепанная с виду». Именно ее глава «Роснефти» вручил министру в своем офисе прошлой осенью. 

После осмотра сумки сторона обвинения ходатайствовала о вызове в суд самого Сечина, и судья удовлетворила просьбу. Прокуроры сообщили, что с их стороны помимо него заявлены еще пять свидетелей. Сторона защиты в свою очередь тоже назвала своих свидетелей, в числе которых был вице-премьер Аркадий Дворкович, однако судья отказалась удовлетворить это ходатайство.

Также на заседании суд рассмотрел несколько письменных вещдоков, приложенных к делу. Это материалы первого, шестого и третьего томов дела. Там содержались справки и результаты экспертиз от ФСБ, описание хода оперативного эксперимента, указ президента о назначении Улюкаева на пост министра. 

Алексей Улюкаев уже больше года находится под домашним арестом из-за обвинения в получении крупной взятки. Результаты предшествующих заседаний можно узнать в материалах «Право.ru»: