Новости
1 сентября 2017

Топ-менеджер "Роснефти" выступил в суде по делу Улюкаева

Топ-менеджер "Роснефти" выступил в суде по делу Улюкаева

Руководитель департамента по взаимоотношению с инвесторами "Роснефти" Андрей Баранов выступил по делу Улюкаева в качестве свидетеля обвинения, передает РБК.

Он заявил, что Министерство экономического развития под руководством Алексея Улюкаева препятствовало покупке "Роснефтью" доли "Башнефти". 

Приватизация "Башнефти" была в 2016 году, и Улюкаев тогда заявил, что "Роснефть" не может в этом участвовать, потому что это частично государственная компания. Глава "Роснефти" Сечин на это возразил министру, что компания не планирует вкладывать в приобретение "Башнефти" государственные деньги, а значит, имеет право на покупку акций.

Одно из требований к приватизационным сделкам – покупатель не должен использовать госсредства для приватизации. Мы четко объяснили в этом письме, что собственные средства компании – это около $20 млрд, и покупать мы собираемся на собственные средства.

Сделку в итоге остановили, но ненадолго: через месяц Улюкаев резко изменил свое мнение и  "Роснефть" смогла купить 50% акций "Башнефти", рассказал Баранов.

Однако официально МЭР ничего "Роснефти" не запрещала, признал Баранов.

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев обвиняется в том, что взял $2 млн взятки от "Роснефти". Без денег он якобы отказывался разрешить нефтяной компании купить долю в "Башнефти". Бывший чиновник все обвинения отрицает и сам обвиняет Игоря Сечина в том, что он спровоцировал его на преступления. 1 сентября суд проводит второе заседание по его уголовному делу, Улюкаев уже почти год находится под домашним арестом.