Новости
7 сентября 2017, 14:51

Личный водитель Улюкаева рассказал подробности задержания министра

Личный водитель Улюкаева рассказал подробности задержания министра

Замоскворецкий суд Москвы 7 сентября продолжил допрашивать свидетелей по делу о взятках бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. На заседание пришли сотрудник Росимущества Евгений Столяров и личный водитель Улюкаева Илья Макаров. Также среди свидетелей заявлен вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает РБК.

Одним из свидетелей был водитель Минэкономразвития Илья Макаров. Он был за рулем министерского BMW в тот день, когда Улюкаева задержали. Водитель рассказал, что в 16 часов ему позвонила секретарь министра Ирина и дала задание отвезти его в офис "Роснефти".

Макарову пришлось подробно рассказать о деталях поездки. Он припарковался у пункта назначения и выпустил министра. Встречать Улюкаева вышел сам Сечин. 

"Сечин поприветствовал меня и сказал, что мне лучше бы сесть в машину", – сказал водитель.

Дальше я услышал, что открывается багажник у моей машины – его можно открыть кнопочкой без моего участия. Я вышел посмотреть, кто это сделал. Увидел, что Улюкаев грузит в багажник портфель. Я помог ему поставить портфель поглубже в багажник, закрыл его, обернулся, никого не увидел, сел в машину, закурил.

Прокурора заинтересовали цвет, материал, размер портфеля. "Портфель был увесистый. Сантиметров сорок высотой, весил 14–15 килограммов, может, 20", – отвечает Макаров. 

Улюкаев поставил сумку в багажник, а потом вернулся в офис "Роснефти", а когда снова вышел, то в руках у него была "корзиночка" с вином и колбасой, как выразился водитель.

Мы выехали. Охранник мне сказал, что ворота сломались. Попросил подождать. К нам подошли, видимо, сотрудники ФСБ, попросили выйти. Алексея Валентиновича попросили подойти к багажнику. Дальше пошли следственные действия.

Водитель не очень хорошо помнит события того дня, во время допроса он не смог ответить на вопрос, были ли ему разъяснены права. Он рассказал, что сотрудники ФСБ отобрали у него личный и служебный телефоны. Протокол при этом не составляли.

Также для допроса прокурор вызвал начальника управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Евгения Столярова. Суд попросил его рассказать, как происходила приватизация "Башнефти", но Столяров не принимал участия ни в одном совещании по этому вопросу. Отвечая на вопрос о позиции Улюкаева по поводу покупки "Башнефти" "Роснефтью", свидетель ссылается на СМИ: "Я читаю прессу, Алексей Валентинович публично высказывался по этому вопросу. Насколько я помню, Алексей Валентинович говорил, что "Роснефть" – ненадлежащий покупатель в силу того, что это госкомпания", – сказал он. 

Сам Столяров никаких ограничений для сделки не видел: "Ограничений нет для компаний, которые косвенно контролируются государством. По законодательству покупателем федерального имущества не могут быть компании с долей больше 25%, но там речь идет про прямое участие государства. А в компании "Роснефть" у государства косвенный контроль".

Еще перед началом заседания адвокат Улюкаева Виктория Бурковская заявила, что она снова будет просить суд вернуть дело в прокуратуру, потому что экспертиза расшифровки разговора Сечина и Улюкаева была проведена с нарушениями.