Новости
18 сентября 2017

Сотрудник ФСБ рассказал, как выглядела взятка Улюкаеву

Сотрудник ФСБ рассказал, как выглядела взятка Улюкаеву

Замоскворецкий суд Москвы 18 сентября провел шестое по счету заседание и допросил сотрудника ФСБ в числе свидетелей по уголовному делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, передает РБК.

Сотрудник ФСБ Алексей Калугин участвовал в задержании министра 14 ноября прошлого года. Он рассказал свою версию произошедшего в тот день, когда Улюкаев якобы взял в офисе "Роснефти" портфель с $2 млн взятки. Перед тем как положить деньги в сумку, специалисты обработали их специальным раствором, который оставлял следы на всех, кто к ним прикасался. Сотрудник ФСБ рассказал, как чиновника поймали с поличным на выходе из офиса "Роснефти":

quotМы представились им. Я спросил у Улюкаева, есть ли предметы орудия преступления. В багажнике была обнаружена сумка коричневого цвета и корзина. Когда в ходе осмотра была обнаружена сумка, я задал вопрос, кому она принадлежит. Улюкаев сказал, что не знает, кто положил её в багажник. Я предложил Улюкаеву и водителю обработать руки спецраствором, свечение ультрафиолетом показало красящее вещество на руках Улюкаева и водителя. Я предложил дальнейший осмотр провести в помещении, потому что Улюкаев был одет по-летнему.

Министр отрицал и по-прежнему отрицает свою вину в том, что взял тогда деньги, несмотря на то, что тогда же у него в кармане нашли ключ от портфеля. "Улюкаев сказал, что сумку получил от Сечина, что это подарок от него. Как у него в кармане оказались ключи от этой сумки, он также не пояснял", – рассказал Калугин.

quotДвадцать пачек были просто без упаковки, а остальные 180 были упакованы в полимерный материал прозрачного цвета. [В пачках были] купюры по $100. Пачки были обвязаны банковской лентой.

Улюкаева задержали и вскоре отправили под домашний арест, где он и находится до сих пор, выходя только на прогулки и заседания суда.