Новости
8 февраля 2018, 11:20

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 08.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 08.02.2018

Главное

Вчера Госдума приняла в первом и втором чтениях пакет из трех законопроектов о новой амнистии капиталов, рассказывает "Коммерсантъ" итайте также у нас в материале "Депутаты одобрили продление амнистии капиталов"). Сроки ее проведения – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Обладатели действующих и уже закрытых счетов за рубежом вправе их задекларировать под гарантии освобождения от налоговой и валютной ответственности. Отчитаться также можно о любых активах и о контролируемых иностранных компаниях (КИК), налоги от раскрытия уплачивать не потребуется, за исключением налогов с прибыли и имущества КИК. Безналоговая ликвидация КИК продлевается до 1 марта 2019 года. При возврате бизнеса в страну эта льгота распространится как на имущество, так и на денежные средства. Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин полагает, что новая амнистия будет эффективнее предыдущей примерно на 20% (в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года было подано порядка 7200 деклараций, объем возвращенных средств неизвестен). По его словам, "конечно, у нас недостаточно доверия к государству", но "сейчас появился элемент, связанный с санкциями". Соавтор законопроектов, глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков согласен, что публикация "кремлевского списка" дополнительно мотивировала российских бизнесменов переводить зарубежные капиталы "в другую юрисдикцию", пишет РБК ("Повторная амнистия прошла два чтения").

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина обнародовал проект уже стартовавшей судебной реформы, рассказывают "Ведомости". Некоторые предложения уже воплощены в законопроектах или анонсированы высшими лицами государства. Основные направления реформы – это улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и рационализация судебного процесса. Первое подразумевает, среди прочего, отмену требования о юридическом образовании для секретарей судебного заседания и расширение функционала помощников судей. Судья будет назначаться только один раз – президентом, решение о переводах в другие суды отдается на откуп председателю Верховного суда РФ. По второму направлению предлагается ввести выборность глав судов, ограничить пребывание в этом статусе двумя сроками, скорректировать практику привлечения судей к дисциплинарной ответственности и разработать четкие критерии, отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного правонарушения. Наконец, третье направление уже частично закрыто законопроектами ВС, накануне внесенными в Госдуму. В придачу к этому речь идет о повышении пороговых сумм для гражданских исков госорганов и госпошлины для юрлиц, а также об упрощении процедуры прекращения уголовных дел на стадии следствия. Среди оригинальных идей – создать в России особое учебное заведение для претендентов на статус судьи, пишет РБК. Там будущие судьи в течение года будут обучаться, помимо специфических дисциплин, этике, психологии и риторике, что позволит решить часть проблем, связанных с низким качеством правосудия, полагают в ЦСР. Головной кампус центра предлагается расположить в Санкт-Петербурге, дополнительные кампусы должны быть открыты в Екатеринбурге и Владивостоке. Обучение должно вестись либо за счет бюджета, либо кредитных средств, которые в случае успешной сдачи выпускного экзамена возмещает государство. По мнению "кудринцев", судебная реформа позволит ускорить рост ВВП России на 1–2%, сообщают "Известия".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов после визита в Лондон огласил список из шестнадцати уехавших в Великобританию российских граждан, которые выразили желание вернуться на родину, пишет РБК (на "Право.ru" читайте "Титов назвал имена бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию"). Среди них не только предприниматели, находящиеся под следствием в России, но также, например, бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов и адвокат Евгений Рыжов. Эксперты отмечают, что действительно известных и крупных бизнесменов в списке фактически нет. Список представлен Владимиру Путину. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, случай каждого из фигурантов списка "уникален" и по каждому Кремль будет консультироваться "с соответствующими силовыми структурами, которые в свое время имели вопросы к этим нашим согражданам". Президент не может обязать суды пересмотреть дела беглых россиян, но вправе обратиться с аналогичным поручением в следственные органы, объясняют эксперты.

Суды

Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания в СИЗО бывшему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву до 7 апреля 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Цицулаеву также предъявлены новые обвинения: в организации похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). В ноябре 2014 года сотрудники полиции попытались задержать чеченского чиновника в столичном ресторане "Золотое кольцо", когда тот, как предполагалось, получал от супруги Андрея Новикова, основателя платежной системы Delta Key, деньги за содействие освобождению мужа, находившегося под следствием. Охрана Цицулаева избила оперативников, полпред бежал и скрылся на Украине, откуда был выдан в прошлом октябре. Первоначально ему вменялось только мошенничество (ст. 159 УК РФ) и сопротивление представителям власти (ст. 342 УК РФ). Однако в ходе расследования вскрылись причины, по которым Цицулаев взялся помогать Новикову. Незадолго до инцидента у того пропали 110 млн рублей, проходившие через финансово-расчетный центр в Астрахани. Полпред предпринял активные действия по возврату этих денег – например, устроил похищение финансиста Али Закриева, которого угрозами заставили составить расписку о возврате упомянутой суммы, утверждает следствие. В дальнейшем Новикова осудили за рэкет.

Московский гарнизонный военный суд приговорил прапорщика главного управления специальных программ президента Константина Седова к четырем годам лишения свободы за мошенничество, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, он, выдавая себя за офицера ФСБ, пообещал родителям водителя-экспедитора Александра Толпыги добиться прекращения уголовного дела о незаконном обороте наркотиков в отношении их сына. Взамен Седов потребовал заплатить ему 10,5 млн рублей, для чего потерпевшим пришлось продать квартиру. Следствие в отношении прапорщика неоднократно приостанавливалось, а его сроки продлялись. Приговор уже обжалован защитой в Московском окружном военном суде.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане отложила вынесение решения по жалобам российских спортсменов на отказ Международного олимпийского комитета (МОК) приглашать их на корейские Игры, сообщают "Известия". В результате о своем участии или неучастии в Олимпиаде атлеты могут узнать буквально за несколько часов до ее открытия, то есть 9 февраля. Заявителями выступают две группы спортсменов и тренеров, в том числе 15 человек, ранее оправданных CAS, – всего 47 человек.

Высокий суд Лондона отказался отменить итоги аукциона трехлетней давности по продаже болгарского оператора связи Vivacom, пишет "Коммерсантъ". Этого требовали компании Empreno Ventures Ltd и LIC Telecommunications российского бизнесмена Дмитрия Косарева. Истцы утверждали, что структуры ВТБ, владевшие оператором, провели "сфальсифицированный" аукцион, в результате которого контроль над оператором перешел в руки консорциума инвесторов, включая российский банк, по заниженной цене. Структуры Косарева к участию в торгах не допустили, что компании также посчитали незаконным. Empreno уже проиграла ряд судебных дел против Vivacom и его акционеров, в частности, процессы в Люксембурге и Болгарии.

Нормотворчество

РБК пишет о масштабных поправках, предложенных Верховным судом РФ в процессуальные кодексы, которые накануне были внесены в Госдуму, то есть дал старт так называемой "процессуальной революции" (читайте о ней по ссылке). Изменения носят "глобальный" характер, заявил полпред Госдумы в ВС Николай Брыкин. По его словам, поправки призваны повысить "эффективность защиты прав граждан и оптимизировать судебную нагрузку". Так, судьям разрешат ограничиваться вводной и резолютивной частями при изготовлении решений по гражданским и административным спорам. Мотивировочная часть будет составляться только по заявлению сторон или в случае обжалования. Представлять интересы граждан и организаций по таким спорам смогут лишь профессиональные юристы. С суда снимут обязанность уведомлять стороны о движении дела – граждане должны будут сами узнавать даты слушаний. Доказательства в поддержку своей позиции стороны должны будут представлять в сжатые сроки. Также унифицируется судопроизводство по искам о признании экстремистскими или запрещенными интернет-материалов, а судебные расходы в рамках подобных разбирательств перекладываются на ответчиков.

Опубликован и вступил в силу новый приказ МВД, который уточняет права инспекторов дорожно-патрульной службы при общении с водителями, пишет "Коммерсантъ". Теперь они не вправе отстранять судей от управления автомобилем, составлять в их отношении протоколы и направлять на освидетельствование на состояние опьянения. Аналогичный порядок уже действует применительно к сотрудникам прокуратуры, в их случае разрешается только подготовить рапорт с изложением сути допущенного нарушения и передать его руководителю, который, в свою очередь, направит материалы в надзорное ведомство. Также приказ запрещает инспекторам добиваться в суде административного ареста водителей, отказавшихся предоставлять автомобиль по требованию полицейского, в рамках ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Коррективы вносятся и в основания для проверки документов: останавливать водителя разрешается только в случае "выявления признаков нарушения" и при "наличии повода к возбуждению дела о правонарушении".

"Коммерсантъ" пишет, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила правительство поддержать ее инициативу о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, запрещающих отправку осужденных в удаленные от их места жительства регионы. Соответствующий законопроект разработан аппаратом омбудсмена. По словам Москальковой, за прошлый год возросло количество жалоб родственников на фактическую невозможность свиданий с заключенными. Сейчас отправка в другие регионы допускается "в исключительных случаях по состоянию здоровья, для обеспечения личной безопасности или по согласию". Поправками предлагается заменить "другие" на "ближайшие". Правозащитники говорят, что отказы осужденным в отбывании наказания в своем регионе оборачиваются исками в ЕСПЧ о нарушении права на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о правах человека). Так, в марте 2017 года суд в Страсбурге рассмотрел дело "Полякова и другие против России", отметив в решении, что расстояние между тюрьмами и домами семей заключенных составляет от 2000 до 8000 км. Комментируя это решение, глава Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что Федеральная служба исполнения наказаний свободна в определении места отбывания, если нет возможности подобрать в регионе колонию, отвечающую требованиям, "а при переводе из одной колонии в другую, в частности, по соображениям безопасности, в кодексе вообще нет никакого правила".

"Известия" сообщают, что правительство позволит всем регионам создавать структуры, аналогичные  Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), которые смогут вместо сотрудников ГИБДД оформлять и собирать штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД), зафиксированные автоматическими камерами. Такие коррективы внесены в законопроект о передаче части полномочий МВД по оформлению и назначению дорожных штрафов московским властям. Документ уже прошел первое чтение. Сейчас там говорится о четырех десятках нарушений. Поправки дополняют этот список управлением автомобилем без полиса ОСАГО.

В России к марту 2018 года появится IT-система учета замороженных активов лиц, подозреваемых в финансировании терроризма, сообщают "Известия". Речь идет о заблокированных счетах в банках, микрофинансовых организациях (МФО), управляющих и сотовых компаниях. Создать такой механизм решено на недавнем совещании в Росфинмониторинге, финразведке помогут Роскомнадзор и Банк России. Ожидается, что это позволит оперативно информировать о подозрительных лицах правоохранительные органы, конфисковывать активы и предотвращать теракты.

Количество саморегулируемых организаций (СРО) на аудиторском рынке может увеличиться до трех, пишет "Коммерсантъ". Экспертный совет Госдумы одобрил внесение изменений в количественные требования к СРО: каждая должна будет занимать не менее 26% от рынка либо по числу компаний, либо по объему их выручки, но не менее 25 компаний. Действующая редакция закона "Об аудиторской деятельности" гласит, что СРО должны иметь не менее 2000 компаний или 10 000 аудиторов. Обе существующие СРО балансируют на грани этих критериев, что без реформы в свете сокращения рынка может привести к их ликвидации.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что американский производитель софта Oracle ужесточил условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазового сектора, включенным в санкционный список США. Это 283 компании, в том числе предприятия "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", а также их дочерние и зарубежные структуры. Санкции подразумевают запрет предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи. С 29 января 2018 года ограничены как новые сделки с фигурантами списка, так и продление, изменение и обновление действующих контрактов. Запрет не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например, по бухучету или страхованию. Поскольку отрасль чрезвычайно зависима от иностранного софта, решение Oracle нанесет нефтегазовому сектору большой ущерб, считают участники рынка.

В Дагестане межведомственная комиссия под руководством замгенпрокурора Ивана Сыдорука продолжает проверять республиканские ведомства на предмет нарушений и коррупции, пишет РБК. Накануне федеральные силовики пришли в Минобразования, Минфин, Минздрав, а также в местное управление Федеральной службы судебных приставов. Чиновникам правительства Дагестана запретили выезд за пределы региона, по итогам ревизии ожидаются новые задержания.

"Коммерсантъ" пишет, что возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге. По версии следствия, с 2011 по 2016 год неустановленные лица при реализации госконтракта представили подложные документы и недостоверные сведения об объемах выполненных работ (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ущерб составил более 1 млн рублей. Известно, что в число подрядчиков входили компании "Театрально-декорационные мастерские" (ранее фигурировала в скандалах, связанных с возведением стадиона "Зенит-Арена" и новой сцены Малого драматического театра) и "Балтстрой".  Дело инициировало руководство БДТ, которое выдвинуло множество претензий к качеству реставрации.

В 2017 году страховые компании направили в правоохранительные органы 8100 заявлений о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества, пишет РБК. По данным Всероссийского союза страховщиков, производства открыты по полутора тысячам обращений. Основная часть заявлений (40%) пришлась на "Росгосстрах", причем дела по ним возбуждались в каждом третьем случае. Чаще всего страховщики жаловались на махинации с автострахованием (90% обращений) – на инсценированные аварии и угоны, поддельные экспертизы и так далее. В имущественном страховании мошенники, как правило, пытаются застраховать уже поврежденное или несуществующее имущество, а в страховании жизни распространены случаи предоставления поддельных медицинских документов и ложных медицинских экспертиз.

"Коммерсантъ" рассказывает, что российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок. Технология применяется как дополнительный способ обеспечения безопасности. Когда клиент обращается в банк за какой-либо услугой, его изображение и паспортные данные заносятся в базу данных. При повторном обращении его биометрические параметры сравниваются с имеющимися в базе, а также со сведениями о мошенниках. Система с высокой точностью сличает фотографии вне зависимости от поворота головы, макияжа, уровня освещения или разрешения камеры. Банкиры утверждают, что такая идентификация ежемесячно позволяет предотвращать махинации на миллионы рублей. Хранение биометрической информации сопряжено с серьезными рисками, ее хищение нанесет клиентам серьезный ущерб, предупреждают эксперты.