Новости
22 декабря 2009, 21:20

ВАС РФ ставит рекорды в экономии бюджетных денег

ВАС РФ ставит рекорды в экономии бюджетных денег
ВАС РФ, проводя аукционы по госзаказам, экономит бюджетные деньги, а в случае с Право.Ru вообще не будет платить за услуги Фото Право.Ru

Право.Ru ранее уже сообщало, что объявив и проведя открытый тендер среди организаций, способных обеспечить качественный доступ  к сети интернет арбитражным судам в Москве и Московской области, ВАС  РФ серьезно сэкономил государственные средства - интернет-услуги фирма-победитель предоставит ему за плату, в 10 раз меньшую, чем могло бы быть. Материал об этом аукционе вы можете посмотреть здесь. Ведь принцип определения победителя прост: какая компания запросит за свои услуги меньшую плату, та и становится победителем.

Не так давно Высший Арбитражный Суд РФ провел еще один тендер (аукцион). На это раз ВАС искал компанию, которая на наиболее выгодных для него условиях обеспечила бы "информационную и техническую поддержку функционирования программных комплексов предоставления информации в сети интернет арбитражных судов РФ". Заявка ВАСа была заранее, как и требует законодательство, размещена на сайте государственных заказов (www.zakupki.gov.ru).

Результат аукциона позволяет говорить о том, что ВАС поставил рекорд в экономии бюджетных денег — фактически свел к нулю затраты на поддержку интернет-сервисов.

Участвовали в этом аукционе две компании - ООО "Гарант-Интернет" и (впервые) наш портал. ООО "Гарант-Интернет" оценило стоимость своих услуг в 53 200 рублей, что весьма выгодно для заказчика: в своем объявлении на сайте госзакупок ВАС указывал более высокую цену начального этапа контракта - 266 000 рублей (а цена всего контракта оценивалась изначально вообще в 5 320 000 рублей). Победа досталась Право.Ru, так как мы запросили за свои услуги еще меньше — минус  26 600 рублей, фактически отказавшись от платы. Протокол аукциона мы выложили для вас сюда.

Наверное, не часто случается такое, когда по результатам  аукциона не заказчик будет платить исполнителю, скорее наоборот — исполнитель заплатит заказчику или потратит сумму на выполнение его заказа.

Участвовать в аукционе и сделать такое предложение на нем мы решили по сути ради вас, уважаемые читатели. Мы знаем цену правовой информации вообще и судебной, в частности. Мы прекрасно понимаем, как важна для вас судебная информация - и о работе суда, и о том, как были рассмотрены те или иные дела. Поэтому хотим реальным делом способствовать тому, чтобы вы могли ее оперативно получать.

К государственным закупкам в обществе сейчас довольно неоднозначное отношение. Их критикуют, например, за фиктивность, так как нередки случаи, когда и участники, и победитель заранее определены. Да и "заподозрить" организаторов в стремлении сэкономить государственные средства часто просто невозможно. Но все это не имеет отношения к госзакупкам Высшего Арбитражного Суда РФ. Он убедительно демонстрирует, как благодаря открытым аукционам на выполнение тех или иных работ, можно и получать нужные работы, и сохранять деньги налогоплательщиков.