Новости
17 ноября 2010, 20:45

Присяжные оправдали... Чичваркина

Присяжные оправдали... Чичваркина
Коллегия присяжных Мосгорсуда полностью оправдала "подельников" экс-владельца "Евросети" фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт в отношении подозреваемых в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, передает из зала суда корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова.

Все фигуранты дела признаны невиновными единогласным решением коллегии присяжных.

Сегодня коллегии пришлось ответить на 97 вопросов относительно виновности или невиновности бывших сотрудников компании. В частности, доказана ли вина предполагаемого организатора похищения — вице-президента "Евросети" Бориса Левина. А также, доказано ли, что в июле 2003 года организованная Левиным ОПГ отобрала у экспедитора Дмитрия Смургина 6300 долларов и документы на "Мерседес", принадлежащий экспедитору Андрею Власкину.

Судья Андрей Коротков спросил также, доказано ли, что именно Левин организовал эту ОПГ, действительно ли Левин и его подчиненные Андрей Ермилов и Сергей Каторгин избивали Смургина с целью узнать, где находится Власкин, находящийся в бегах. Был ли затем изолирован Смургин в "оружейной комнате" компании, доказаны ли факты избиения и угроз Смургину и Власкину, и так далее.

Напомним, что на скамье подсудимых находилось 8 экс-сотрудников "Евросети" (в том числе бывший вице-президент компании Борис Левин) и бывший оперуполномоченный УВД ЮАО Москвы.

В рамках уголовного дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" они обвинялись по ст.127 (лишение свободы), ст. 126 (похищение человека), ст. 163 (вымогательство), ст.117 (истязания), ст.161 (грабеж) и ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).  Дело насчитывает 76 томов.

В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство. В марте 2009 года Интерпол официально объявил основателя "Евросети" в международный розыск, а Генпрокуратура России направила в июне 2009 года в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина. Слушания из Великобритании Чичваркина в Россию лондонский суд назначил на 21 марта 2011 года.

Как сообщало ранее "Право.Ru", по версии следствия, летом 2003 года Борис Левин и его подчиненные, заподозрив водителя-экспедитора ООО "Илед М" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов, действуя в интересах и с ведома бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного административного округа Москвы. При этом Левин и его подчиненные, избивая другого экспедитора компании - Дмитрия Смургина, заставили его написать заявление в милицию на Андрея Власкина. После того, как Власкин был найден в Тамбове, где он скрывался, и допрошен следователем, его отпустили под подписку о невыезде (позже уголовное дело против бывшего экспедитора закрыли "в связи с отсутствием события преступления"). Однако, как утверждает гособвинение, Борис Левин организовал похищение Власкина и вынудил его родственников продать имущество на сумму 13 млн рублей, чтобы расплатиться с "Евросетью" за якобы совершенную бывшим экспедитором кражу сотовых телефонов. Также 10 тысяч долларов заплатил "Евросети" помощник Власкина - Дмитрий Смургин.

Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, посовещавшись менее 2-х часов, "присяжные даже не приступили к процедуре голосования и единодушно сочли недоказанным само событие преступления".

После оглашения старшиной коллегии вынесенного вердикта, суд назначил обсуждение юридических последствий вердикта на 26 ноября.