24 ноября 2010, 13:40

Оправданный вице-президент "Евросети": "Похищенные" нами ездили по клубам и вызывали девочек"

Вице-глава Евросети: "Похищенные" нами ездили по клубам и вызывали девочек

Как сообщалось ранее, финальное судебное заседание по так называемому делу "Евросети", состоявшееся на прошлой неделе, закончилось сенсацией: все 12 присяжных дружно подтвердили, что девять человек, обвинявшихся в похищении двух экспедиторов "Евросети", невиновны. Скандальное дело вызвало пристальный интерес еще и потому, что десятым обвиняемым по делу является экс-совладелец компании Евгений Чичваркин. Среди тех, кто обрел волю, — вице-президент компании Борис Левин, которого называли организатором похищения. Вскоре после своего освобождения он ответил на вопросы "Комсомольской правды".

- Чичваркин в каждом интервью говорит, что дело "Евросети" — откровенно политическое. Вы согласны с ним?

- В этом деле есть несколько векторов. Один из векторов — личная месть мне. За то, что я очень активно отстаивал интересы компании перед коррупционерами из правоохранительных органов. А дальше следующие, более серьезные векторы. Они связаны с ударом по компании, с отъемом бизнеса у Чичваркина. Их комментировать не буду — чего болтовней заниматься…

- А месть за что?

- В августе 2005 года у нас было изъято товара на сумму более 30 миллионов долларов. Законодательство в те годы позволяло правоохранителям этот товар за копейки реализовывать. Государство получало шиш в карман. Кто-то на этом очень серьезно наживался, а мы терпели убытки. И на тот момент никакого визга с нашей стороны не было. А вот когда у нас спустя полгода попытались украсть "Моторол" на 20 миллионов долларов, тут мы такой вой подняли… Потому что это был абсолютно белый, чистый, растаможенный товар. Тогда мне удалось отстоять интересы компании. И все дальнейшее, включая дело "Евросети" и мой арест, может быть личной местью мне за ту ситуацию.

- Но арестовали-то вас за другое: по версии следствия, якобы по приказу Чичваркина вы и сотрудники службы безопасности "Евросети" похитили и чуть ли не пытали и мучили двух воров-экспедиторов…

- Пытали — таких версий у следствия не было…

- А что было?

- Был вор, работа с которым началась с ЧП, которое произошло в компании. Я только начал работать. И обратил внимание на безобразный учет, который был в то время. Компания очень бурно росла, поэтому учет не догонял компанию. Была обнаружена прямо-таки колоссальная брешь: в компании не сверялись деньги, которые были оплачены за товар, с тем товаром, который приходил. Для наведения порядка был приглашен человек, с которым я раньше работал, Дмитрий Канунников. Не прошло и недели, как ему в дверь засунули лимонку. Тогда чуть не погибли его жена с девочкой девятимесячной — вовремя заметила… Мы не предполагали, что он мог за неделю нарыть что-то страшное. Но когда спустя три или четыре недели ему у подъезда нанесли около десятка ножевых ранений, после этого я стал заниматься тем, чем он занимался, — финансовыми дырами.

- Насколько большими?

- Одна из проверок кончилась тем, что мы обнаружили около 30 тысяч украденных долларов. В итоге мною в кабинет были вызваны ряд финансовых сотрудников, и я поставил задачу: посчитать, сколько всего украли. Считали они долго. На очередной мой вопрос: "Как дела?" — мне ответили: там сотни тысяч долларов… После этого мы начали действовать. К сожалению, я безграмотно организовал эти действия. В результате основной фигурант сбежал. Причем мгновенно.

- Экспедитор Андрей Власкин?

- Да. Когда он понял, для чего я вызвал к себе в кабинет его помощника, тоже экспедитора Дмитрия Смургина, Власкин за несколько часов эвакуировал из Москвы жену, отца, мать, сестру и мужа сестры. Причем — из показаний членов его же семьи — Власкин кричал: "Бегите, сейчас нас всех будут убивать!" Понимал, что сделал.

- "Убивать" — это он вас имел в виду?

- Вероятно. Хотя в суде он честно ответил на мои вопросы. Он признал, что я ни разу не угрожал ему, ни разу не применил силу, а на вопрос, оскорблял ли я его, он — сначала: нет. Потом тут же: "Да, вы один раз назвали меня сучонком". Я это слово произнес, когда он в милиции рассказал о своих подвигах с Канунниковым. О лимонке, о поножовщине — оказалось, это тоже его рук дело… Об этом позже… Так вот, когда наш фигурант сбежал и мы узнали, что он удрал в Тамбов, мы обратились в ОВД по месту его жительства. Оттуда нас направили в округ ЮАО. Дальше возбудили уголовное дело по конкретному эпизоду: накануне побега Власкину передали 30 тысяч долларов США, и он с ними сбежал.

- А кто передавал?

- Его подельник Смургин, который был вторым потерпевшим в нашем уголовном деле. И Власкина объявили в федеральный розыск. Мы помогали милиционерам искать его. Я выезжал в Тамбов несколько раз, лично беседовал с его родственниками…

- "Беседовал" — это как?

- Никаких угроз не было. Когда провели очные ставки с этими родственниками, они все подтвердили: не то что не пугал — ни одного грубого слова с моей стороны не было. Я приходил и просил воздействовать на Андрея. Чтобы он приступил к возврату денег, которые украл из компании. Беседы были проведены с его тестем, тещей, мамой. Правда, мама этого так и не вспомнила, потому что в тот момент ушла в глухой запой… Беседа была проведена в деревне, где жила сестра Власкина со своим мужем. Причем в тот приезд мы обнаружили в деревне дорогую BMW. И узнали, что это машина Власкина. Кто-то из них произнес: машину забирайте. Я съездил за эвакуатором. Перегнал машину. Она стояла на платной стоянке до тех пор, пока Власкин не начал отдавать наворованное.

- И долго он у вас воровал?

- Полтора года. Я оперирую протоколами его же допросов. Первый допрос, когда его поймали, есть в уголовном деле. Следователь спрашивает: подтверждаете ли вы, что делали то-то и то-то? И ответ: нет, я воровал, но воровал немножко по-другому. И дальше подробное описание, как он воровал. Устроился на работу в "Евросеть" И, спустя пару месяцев, понял, что можно воровать. Вначале коробка телефонов, потом две, потом больше… Имел доход в пределах 30 тысяч долларов в месяц от такого воровства…

- И сколько в итоге упер?

- Примерно на 1,3 миллиона долларов.

- Ого! Он действительно был простым экспедитором?

- Да. Хотя ему была поручена функция существенно более серьезная. Подразделение закупки сидело в офисе и по телефону договаривалось с поставщиками. А Власкин доставлял товар от поставщика на наш склад. Тут ему масть и пошла — он понял, что никто его не контролирует…

- И как его поймали?

- Наши люди вместе с сотрудниками тамбовской милиции организовали абсолютно легальную операцию. После об этом сообщили мне, а я — милиционерам, которые здесь его делом занимались. Оперативники сказали: мы за ним поедем, только у нас не на чем… И компания предоставила им машины…

- И что вы ему сказали?

- Я впервые его лицо увидел, когда мы уже приехали в Москву. А в Москве произошло следующее. На вопросы оперативных сотрудников он, прежде чем поведать про кражи, неожиданно рассказал про покушение на Канунникова: кто засовывал лимонку в дверь, кто устраивал поножовщину, сколько Власкин и кому за это заплатил. А потом рассказал и про кражи… Он признался во всем. Куда вложены деньги, что у него есть: коттедж на имя мамы, квартира на имя жены, дом в Тамбове на имя тещи, катер где-то на Волге, очень большое количество автомобилей, которые он менял каждые месяц-полтора. Автомобили BMW Х5, "Мерседес-220", "Мерседес ML", "Ягуар", по-моему. А дальше следователь вдруг объявила мне, что она избирает в отношении него меру пресечения — подписку о невыезде. Я в шоке: мы полгода пинаем милиционеров, пытаемся сами поймать его, и вот наконец мы его хватаем, а следователи отпускают…

- Это как?

- Говорю же, в голове не укладывалось. Потом следователь в суде сказала, что получила 150 тысяч рублей от своего руководителя… Руководителя опросили в рамках нашего дела, и он это не подтвердил. Но женщина в суде сама заявила, что получила 150 тысяч рублей. Когда ее спросили за что, она сказала: "Чтобы я хорошо вела уголовное дело".

- …И вот я по поводу подписки высказываю серьезные претензии. Меня успокаивают: мы можем его посадить в тюрьму, но ты тогда ничего не получишь: имущество — на родственниках. Ваша задача — компенсировать потери? А Власкин готов на это. Он сам сказал. Забирай его, он все компенсирует.

- Это следователи сказали?

- Да. Потом у меня состоялся с Власкиным разговор прямо в милиции. Он был готов идти на все условия. Это было 28 декабря 2003 года, впереди праздники, и было понятно, что прямо сейчас ничего не произойдет. И я предложил снять квартиру, чтобы он пожил там вместе с моими сотрудниками. Обещал, что никаких поражений в правах не будет. И он на это согласился. Надо отдать должное, Власкин — человек понимающий. И в принципе он определенную порядочность проявил. Он и дальше ее проявит…

- И каковы были условия заточения?

- На квартирах, где он проживал с нашими сотрудниками, ему не возбранялось ездить отдыхать и развлекаться — ему тогда 27 лет было.

- Он что, по клубам ездил?

- Да, я разрешил. Единственное: я был против спиртного. Потому что знал, что Власкин, когда выпьет, становится не очень адекватен. Насколько я понял, мой запрет был нарушен. Как-то он напился до бессознательного состояния…

- Это и есть то самое похищение, в котором вас обвиняли?

- Получается… Сами понимаете, какое это похищение… В какой-то момент Власкину, наверное, надоело с нами жить. И он сбежал. Уже на следующий день я разговаривал с его отцом. Тот умолял: ради Бога, не принимайте никаких репрессивных мер, все отдадим. А часа через три после разговора позвонил сам Власкин и попросил о том же самом. Я им поверил. И они свое слово сдержали. И потихонечку все отдали.

- И сколько отдали?

- В общей сложности где-то около полумиллиона долларов. Но украл он где-то на 1,3 — 1,4 миллиона. Он в этом признался. Он ворованные телефоны продавал за 50 — 60% их стоимости. Поэтому сумма потерь компании и сумма дохода Власкина — разница процентов 40 — 50. А дальше из этого дохода он еще часть пропил, прогулял. И оставшийся кусок — коттеджи, квартиры и так далее. Это было возвращено…

- Весьма льготные условия сделки…

- Не очень хотелось ломать его судьбу. В той ситуации была достаточно большая степень лояльности друг к другу: и мы к ним, и они к нам. Уже 2 апреля 2004 года, после первой части отданных денег, я выдал им справку о том, что мы не имеем материальных претензий. А деньги от продажи дома в Тамбове они отдали уже в декабре. Люди были довольны, понимали, ЧТО на Власкине.

- Но Власкин-то "вспомнил" в 2008 году…

- Он не сам. Власкина заставили написать заявление. Правоохранительные органы воспользовались ситуацией 2003 года. Не было такого, чтобы на него нашло озарение: на самом деле пять лет назад было ведь не так! Съезжу в Москву из Тамбова и напишу заявление…

- А в заявлении как раз и было, что его приковывали, пытали?

- Никто его никуда не приковывал. На хрен он вообще сдался с этими приковываниями! Он написал, что с ним что-то вытворяли и у него была царапина на лице. И эти показания посылаются на экспертизу. Он пишет, что сознание терял и прочее. Эксперт дал ответ: на основе того, что он показал, сознание, скорее всего, он терял, потому что водки пережрал. Точно так же, как второй потерпевший, Смургин…

- А он как оказался в этом деле?

- Власкин его заявил как свидетеля, а он тут же заявил, что потерпевший. Этот человек лгал всегда. Ему еще летом 2003 года задается вопрос о воровстве Власкина. Он смотрит честнейшими глазами и говорит: ничего не знаю, ни в чем не виноват. Но скоро признался: да, я получил 20 тысяч долларов от Власкина за то, что я ему помогал, прикрывал. И согласился их вернуть. Взамен на мое обещание не преследовать его уголовно и сохранить на работе он пообещал помочь найти пропавшего тогда Власкина. Я вора оставил на работе! Причем у меня были серьезные дебаты с его руководителем, который хотел его немедленно уволить.

- Опрометчивое решение…

- Жалко было. Да и мне нужно было, чтобы с его помощью поймали Власкина.

- А как Смургин из свидетеля в потерпевшие перешел?

- Ему, так же, как и Власкину, было предложено пожить на квартирах с моими сотрудниками. И он согласился. В тот момент он был рад ужасно. Он несколько дней ночевал на квартирах с моими сотрудниками. Девочек вызывал, на озеро купаться ходили…

- А кто за это платил?

- Ну, не "Евросеть", это точно. На работе Смургин выполнял свои обязанности, но рядом с ним сидел кто-то из моих людей. Следователи попытались это квалифицировать как незаконное лишение свободы. Смургин даже лгал, что мы его заперли в оружейке. Подыграл следствию. Смургин — лжец патологический… Я еще один эпизод расскажу. Он был нам должен 20 тысяч. С него какие-то деньги вычли из зарплаты, что-то он сразу вернул. Осталось 10 900. Иди возвращай, Дима… Проходит месяц-полтора, движения нет. Съездили к нему домой двое сотрудников. Разговаривали с мамой. Разговор предельно вежливый — мама это подтвердила. Но мои сотрудники не знали, что долг уменьшился, и назвали цифру 20 тысяч. А Смургин, сидевший рядом… промолчал! Воспользовался этим. Когда они разменяли квартиру, он взял у матери 20 тысяч, а не 10 900, что был должен.

- Еще и на маме наварил?!

- Это сама мама в суде рассказала.

- А откуда взялось, что Чичваркин — главный заказчик?

- Не знаю. Следствие три месяца велось, фамилия Чичваркина нигде не упоминалась. Потом что-то произошло. Ему приписывалась вначале роль организатора. Потом говорили, что организатор — я. Там смешно написано, что я организовал преступную группу и вовлек в нее своего работодателя.

- А Чичваркину вы докладывали о происходящем?

- О том, что обнаружена кража, он знал. Дальше мы все делали сами в соответствии с законами и требованиями собственной совести. Иногда я ему что-то говорил.

- Докладывали о ходе расследования?

- Редко. Женя — человек, у которого нет проблемы доверия к людям. Если он берет человека на работу, он ему доверяет. О том, что мы Власкина поймали, я ему даже не говорил, по-моему. Когда он сбежал, я ему сказал.

- Чичваркин как на это отреагировал?

- Спросил, что мы будем делать. Я к тому времени уже поговорил и с отцом, и с самим Власкиным. Говорю: буду надеяться на их обещания.

- Где-то писали, что вы возглавили службу безопасности, придя из органов…

- Это ложь. Ни в каких органах я никогда не служил. Я математик по образованию. Второе образование — финансовый менеджмент. Кому-то хотелось так написать, что я какой-то зверюга-милиционер. Бредятина. Я с 1982-го по 1994-й служил, но служил в частях Минобороны, был командиром части. И я никогда не был начальником службы безопасности. Я ее создавал и курировал. А был вице-президентом "Евросети".

- Пока вы сидели в СИЗО, вас уволили из "Евросети" или вы сами ушли?

- Понятия не имею. Я пока этим вопросом не занимался. Я не знаю, где моя трудовая книжка. На этой неделе буду ее искать и поднимать свой статус в этой жизни.

- Будете требовать компенсацию от государства за незаконную отсидку?

- Я на эту тему не думал и не хочу думать, пока решение не вступит в законную силу.

- То есть вы не чувствуете себя свободным человеком?

- Я чувствую себя свободным человеком. Я жду решения. Надеюсь, оно будет положительным. Я очень надеюсь, что счет 12:0 в мою пользу по всем пунктам обвинения сыграет свою роль.

- Чичваркин не звал на работу к себе в Лондон?

- У нас состоялся короткий разговор сразу после суда. Он поздравил, поблагодарил. И мы договорились, что спустя несколько дней, когда пройдет своеобразная эйфория, поговорим. Я никаких предложений не жду. Думаю, что у него их и нет.

- Страну покидать не собираетесь?

- Я не псевдопатриот, я патриот этой страны. Именно поэтому я никогда не уеду отсюда. Ни за что. Здесь, в этой стране, я буду доказывать, что я ни в чем не виноват. Существует определенная плоскость простых отношений. В этой плоскости дважды два — четыре. Так вот я очень хочу жить, стоя двумя ногами на этой простой плоскости, где вор — это вор, а негодяй — это негодяй. Сидя в тюрьме, я понял, что есть высший суд. И я с поднятой головой сейчас могу на этот суд прийти. И я ничего не боюсь. А вот прокурор со следователем должны принести с собой в суд десять томов всяких кодексов и говорить: вы знаете, эту гнусность мы сделали на основании вот этой статьи УПК, а вот эту — на основании этой…

- Кстати, есть такое мнение: Левин — нормальный мужик, а сидит за чужие деньги…

- Я выполнял свои обязанности. Хотя мог ничего не делать: доверить все милиции. А дальше просто: милиция ничего не делает — нужно писать в прокуратуру. Прокуратура не реагирует — писать жалобу в более высокую прокуратуру. Я мог сидеть в своем кабинете и писать, и писать жалобы… Но не решил бы ничего в этой ситуации… Человек должен свои обязанности исполнять, а не придумывать, как ему отписаться. За такую позицию я лично выгонял людей с работы пинком под зад.