Новости
31 декабря 2010, 10:31

Мосгорсуд: "Призывы к убийству судьи Виктора Данилкина - это уголовное преступление"

Мосгорсуд: "Призывы к убийству судьи Виктора Данилкина - это уголовное преступление"

Мосгорсуд заявил, что на Хамовнический суд в ходе всего судебного разбирательства по делу Ходорковского и Лебедева оказывалось очень сильное давление.

Об этом в интервью "Эхо Москвы" заявила официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева. Она отметила, что российские и зарубежные журналисты, а также многие общественные деятели и публичные лица и Интернет-сообщество позволяли себе высказывания относительно недоказанности вины подсудимых еще до того, как судья огласил приговор. "Кроме того, позволялись высказывания о заинтересованности суда в обвинительном приговоре и наличии многочисленных нарушений, допущенных как следствием, так и судом в ходе рассмотрения дела. Последние, кстати, относятся исключительно к компетенции кассационной инстанции, то есть Мосгорсуда, которому еще предстоит оценить законность вынесенного приговора", — добавила А.Усачева.

"Более того, за последнее время на различных Интернет-форумах стали появляться определенные комментарии к уголовному делу, которые содержали призывы к убийству судьи Виктора Данилкина, который вел процесс по данному делу. Это никак не соотносится с работой СМИ, задача которых — установление истины по делу и информированию граждан о происходящих событиях. Призыв к убийству — это уголовное преступление, предусмотренное нормами Уголовного кодекса", — сказала А. Усачева.

Между тем, ряд общественных деятелей, политических и общественных организаций уже осудили решение суда. Многие назвали его беспрецедентно жестоким. Международная правозащитная организация Amnesty International назвала процесс над Ходорковским политически мотивированным.

"Приговор по второму делу ЮКОСа – это вызов логике и здравому смыслу", – таков вывод адвоката Генри Резника. "По данному делу у судьи Данилкина был выбор не между законом и произволом, а между Путиным и Ходорковским. Это ясно обозначилось, когда Путин высказался по существу дела. Видимо, премьер судье более симпатичен", — отметил он. "Если по первому делу Ходорковский осужден за неуплату налогов, видимо, второй приговор должен стать вновь открывшимся обстоятельством, и первое дело должно быть пересмотрено. Приговор будет иметь далеко идущие последствия, повлечет за собой ряд неприятностей для страны из-за исков миноритарных акционеров в Европейский суд", — заявил Г. Резник.

По мнению адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, вынесенный приговор стал следствием давления со стороны властей.

Один из бывших руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин уверен, что после приговора резко изменится отношение к России на международной арене. "Как следует из этого жестокого и бесчеловечного приговора, Ходорковский должен выйти в 2017 году, но, насколько я понимаю, если Путин остается у власти в России с 2012 года и укрепляет свою диктатуру, то никакого выхода Ходорковского и Лебедева не предвидится", — сказал он и добавил, что "это будет год накануне следующих президентских выборов, поэтому найдется третье дело, пот которому они будет сидеть". "Всем понятно, что Медведев является актером в театре марионеток под руководством Путина", — сказал он. По его мнению, гораздо более важны последствия решения суда. "Относиться к России будут не лучше, чем к некоторым странам Африки. Воспринимать Россию во всех делах и переговорах будут, как страну, в которой править автократичный, коррумпированный и бандитский режим", — сказал он. Невзлин не исключает, что ближе к 2017 году, когда подойдет время очередных президентских выборов, может возникнуть и третье дело ЮКОСа.

Политик Борис Немцов называет приговор Ходорковскому и Лебедеву "позором". Он уверен, что решение суда будет иметь печальные последствия для всей страны. По мнению Немцова, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу только при смене политического режима. "Это решение никакого отношения к праву и закону не имеет, оно будет иметь очень негативные последствия для России. Из страны будут убегать деньги, инвестиции упадут, вырастет бизнес-иммиграция", — отметил он. "Теперь понятно, кто правит Россией, зовут его Путин. Медведев не является президентом, его слова — это пустое сотрясание воздуха. Ходорковский окажется на свободе тогда, когда Путин будет отправлен на политическую свалку", — подчеркнул Б. Немцов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что приговор Ходорковскому и Лебедеву – это "политический заказ". "Я считаю этот приговор абсолютно неправосудным, это просто политический заказ. Политический смысл в том, что вопреки всем заявлением президента, в стране сохраняется путинская система, при которой существует круговая порука власти и крупного бизнеса. И те представители крупного бизнеса, которые с этим не согласны, должны сидеть в тюрьме", — отметил С.Митрохин. По его мнению, М.Ходорковский и П. Лебедев "будут сидеть до тех пор, пока будут господствовать система и ее архитектор".

Приговор Ходорковскому и Лебедеву – "политическая расправа и трусость", — об этом "Эху Москвы" заявил сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. "Это не просто политическая расправа. Это еще и трусость. Они побоялись огласить приговор, когда на него могло бы ответить общество в полной мере, сделали так, чтобы как можно меньше народа могло ответить на него", — сказал Л Гозман. Он уверен, что "единственным честным приговором М. Ходорковскому и П. Лебедеву мог стать только оправдательный приговор". "Кроме того, что приговор обвинительный, он еще и фантастически жесток", — отметил Л. Гозман. Он думает, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже одержали моральную победу, и предполагает, что они выйдут раньше, чем истечет приговор. "Когда они выйдут, у них будут возможности стать значимыми политическими лидерами в стране", — сказал Л. Гозман. Впрочем, Гозман не исключает, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу еще до конца срока; у них есть шанс стать влиятельными политическими лидерами.

То, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу после новых президентских выборов — уверен глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что тогда будет объявлена амнистия для обвиненных по экономическим статьям. "Я думаю, что в апреле-мае 2012 года новый президент, кем бы он ни был, объявит амнистию, и все фигуранты дела „ЮКОСа“ выйдут на свободу", — отметил он. По мнению В. Жириновского, М. Ходорковскому стоило бы подать прошение о помиловании. "Президент в любой момент может помиловать любого преступника. Пусть Ходорковский напишет прошение президенту. Он может пойти навстречу, и вопрос будет закончен", — заявил лидер ЛДПР.

В том, что приговор по второму делу ЮКОСа политически мотивирован — уверены и в международной правозащитной организации "Эмнисти Интернэшнл". Директор российского представительства организации Сергей Никитин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" выразил надежду на то, что Мосгорсуд внесет коррективы в это дело.

Между тем, в партии власти считают, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву свидетельствует о независимости судебной системы в России. Такую точку зрения высказал глава думского Комитета по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. Евгений Федоров считает, что преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, были серьезными и подрывали институт собственности в стране. Дать оценку взвешенности и объективности приговора Евгений Федоров отказался.

Экономические преступления должны наказываться иначе, нежели заключение под стражу на такой значительный срок. Так считает член думского Комитета по бюджету и налогам от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Приговор Ходорковскому и Лебедеву — "приговор всем нам", — таково мнение члена Общественной палаты, руководитель Фонда Холокост Аллы Гербер.

Сын Михаила Ходорковского, Павел, который сейчас находится в Америке, гордится своим отцом. То, что произошло в Хамовническом суде, он назвал "полным беспределом". "Данилкина я больше не могу называть судьей, это просто путинский холоп. Решение Путина понятно, в идеале он бы хотел, что бы мой отец и Платон Лебедев сидели вечно", — отметил он. "По поводу отказа писать прошения о помиловании — это вполне логично, ничего другого я от отца и Лебедева не ждал. Просить о помиловании, когда ты невиновен противоречит их жизненным принципам. Я очень горжусь своим отцом, тем, что он не сломался", — подчеркнул П. Ходороковский.

Ходорковский и Лебедев не будут обращаться с прошением о помиловании. Об этом уже объявила защита осужденных. "Нет", — сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

По закону кассационная жалоба должна быть подана в вышестоящую инстанцию в течение 10 дней.

До вступления приговора в законную силу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев будут содержаться в СИЗО "Матросская Тишина", – об этом "Интерфаксу" заявил официальный представитель ФСИН Александр Кромин.