Новости
11 января 2011

Алексей Навальный проиграл "Роснефти" в кассации

Алексей Навальный проиграл "Роснефти" в кассации
А.Навальный проиграл "Роснефти" в ФАС МО Фото с сайта www.vedomosti.ru

Алексей Навальный не смог добиться отмены определения Девятого Апелляционного арбитражного суда, который приостановил производство по жалобе на решение московского арбитража, обязавшего нефтяную компанию "Роснефть" предоставить протоколы заседаний совета директоров за 2009 год. Федеральный арбитражный суд Московского округа сегодня оставил без удовлетворения кассационную жалобу Навального.  

На процессе в ФАС МО сегодня Алексей Навальный заявил, что "жалоба в КС пока не принята к рассмотрению, она находится в стадии предварительного изучения, не решен вопрос о принятии ее к производству". В связи с этим Навальный просил отменить определение 9ААС. Предствитель "Роснефти" заявил, что "рассмотрение дела в КС начинается с момента обращения  суд". В связи с этим, отметил юрист, "если КС примет решение об удовлетворении жалобы, то 9ААС будет обязан пересмотреть дело в соответствии с решением КС". Судьи ФАС МО под председательством Виктора Кобылянского поддержали позицию "Роснефти" и отказали в удовлетворении жалобы Навального.

17 ноября 2010 года 9ААС приостановил производство по делу (09АП-26367/2010), удовлетворив ходатайство представителя "Роснефти". Это решение было принято в связи с тем, что компания подала жалобу в Конституционный суд (КС) РФ, требуя проверить конституционность абз. 1 п. 1 ст. 91 закона "Об акционерных обществах" (статья обязывает компании обеспечить всем акционерам доступ к значительному числу документов, среди которых протоколы общих собраний акционеров и заседаний совета директоров).

Представитель Алексея Навального возражал против удовлетворения данного ходатайства: "Дата рассмотрения жалобы в КС не назначена, нет доказательств о ее принятии к производству". Однако юрист "Роснефти" заявил, что 2 ноября 2010 года КС получил жалобу компании, а на следующий день, 3 ноября 2010 года, направил документ для рассмотрения по существу.

Напомним, что 17 августа 2010 года Арбитражный суд города Москвы обязал "Роснефть" предоставить Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год. "Вскоре я буду первым, за всю историю „Роснефти“, акционером — их обладателем, — написал тогда Навальный в своем блоге. — Не предоставлять протоколы было принципиальной позицией Роснефти, которая считает, что она вообще круче всех и плевать ей на все суды".

В январе 2010 года известный блогер и защитник прав миноритариев обещал истребовать в 10 российских компаний протоколы совета директоров, мотивировав это тем, что некоторые компании не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять своим акционерам по закону. В качестве эксперимента он предложил получить протоколы, а заодно составить "своеобразный рейтинг законопослушности и оперативности монстров экономики РФ". К марту Навальный не получил протоколы заседаний советов директоров "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". "Они проигнорировали наши обращения и серьезно нарушили права акционеров. Как это ни печально, но в целом подтверждается известный факт: чем больше „государственного контроля“ в компании, тем больше шансов на то, что права акционеров будут нарушены", — подводил итог эксперимента Навальный, пообещав подать в суд на нарушителей.

Суды идут с переменным успехом. Если иск Навального к "Роснефти" был удовлетворен, то в случае с "Интер РАО ЕЭС" 3 сентября прекратил производство по иску о признании неправоверными действий компании. Предварительные слушания в АСГМ по иску Навального к "Транснефти" об истребовании протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы назначены на 7 февраля 2011 года.